1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Омбудсмен РК обратился к Биртанову из-за положения детей, проживающих в интернатах

  • 7
 Аскар Шакиров. Фото с сайта ombudsman.kz Аскар Шакиров. Фото с сайта ombudsman.kz

Омбудсмен РК обратился к министру здравоохранения в связи с положением детей, проживающих в интернатных учреждениях системы здравоохранения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил в адрес министра здравоохранения РК Елжана Биртанова обращение по итогам посещения детских специализированных медицинских учреждений в городах Астане и Алматы, Костанайской, Кызылординской и Атырауской областях.
В обращении омбудсмен отметил значительную работу, проводимую уполномоченными государственными органами, персоналом учреждений здравоохранения названных выше городов и областей по совершенствованию системы защиты прав детей.

"Вместе с тем по итогам мониторинга отмечена тенденция неуклонного роста числа брошенных детей, имеющих физические и умственные отклонения и обреченных оставаться в этих учреждениях в течение всей своей жизни. Также обращает на себя внимание то, что среди граждан Казахстана не практикуются усыновление и альтернативные формы устройства таких детей в семьи (патронат, опека и попечительство)", - говорится в сообщении пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан.

По мнению специалистов, неразвитость вышеупомянутой практики заключается в опасениях, связанных с недостатком опыта воспитания детей-инвалидов, нежели в отсутствии в казахстанском обществе сострадающих и желающих взять их в свои семьи. Несмотря на определенный процент паллиативных больных, значительная часть содержащихся в этих учреждениях детей в целом может вовлекаться в процесс социализации.

В вышеуказанном контексте омбудсмен приводит в пример позитивный опыт зарубежных стран, где усыновление детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, настолько распространено, что, помимо усыновления внутри страны, берутся на воспитание в семьи дети из-за рубежа. 

Другим важным вопросом, затронутым в обращении, является повышение качества жизни этой категории детей в местах проживания, имея в виду расширение ее разнообразия. В данной связи Аскар Шакиров отмечает положительный и заслуживающий распространения опыт работы посещенного им детского психоневрологического медико-социального учреждения "Нұрлы жүрек" в Астане. 

Отмечается, что "Министерство здравоохранения могло бы стать лидером и инициатором разработки соответствующей государственной программы поддержки этой наиболее уязвимой группы нашего общества".