"Он чемпионом мира был бы". Тренер рассказал, как Назарбаев занимался борьбой

29 апреля, 18:41
10
Лев Ежевский. Фото ©Турар Казангапов
Лев Ежевский. Фото ©Турар Казангапов

Тренер по борьбе Лев Ежевский выступил на сессии Ассамблеи народа Казахстана и рассказал, как Нурсултан Назарбаев начал заниматься борьбой в Украине, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это было в 1958 году. К нам в Днепродзержинск приехали ребята из Казахстана учиться на металлургов. Учились они ремеслу своему, но нужно было и заниматься спортом. Ребята пошли по секциям, кто пошел на волейбол, баскетбол, а другие - на борьбу. Я в то время как раз работал тренером по борьбе в спортклубе. Провожу тренировку, смотрю, сидят ребята. Посмотрели тренировку, после подходит ко мне парень и спрашивает: "Можно мне у вас заниматься борьбой?" Я спрашиваю, как его зовут. "Нурсултан". Я спросил, занимался ли он борьбой. Он ответил: "Да. Папа меня учил казахской борьбе". Ну хорошо, приходи", - поделился воспоминаниями Лев Ежевский на концерте Ассамблеи народа Казахстана.

Тренер отметил, что с тех пор Нурсултан Назарбаев регулярно ходил на тренировки.

"Он был настойчивым, смелым. Через некоторое время он уже стал выступать и на соревнованиях. Знаете, есть такая поговорка: "Казахский мальчик рождается - и уже борец". Вот так и тут получилось. Он занимал призовые места, но пришлось уезжать ему. Меня спрашивают: "А если бы он не уехал, кем он был?" Он чемпионом мира был бы. Да!" - добавил тренер.

По его словам, завершив учебу, Назарбаев уехал со званием мастер спорта. Лев Ежевский подарил Елбасы кубок от города Днепродзержинск и книгу.

Особенности президентской дружбы. Как Назарбаев заботится о товарищах

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц