1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ондасын Уразалин: Положительная динамика - не повод для самоуспокоения

В Актюбинской области наблюдается снижение заболеваемости КВИ и пневмонией. О мерах, принимаемых в этой связи, аким области Ондасын Уразалин проинформировал премьер-министра Аскара Мамина в ходе заседания правительства РК.

"С начала пандемии количество койко-мест увеличено почти в 4 раза. Есть возможность одновременного размещения 3988 больных, имеется 337 инфекционных, 2636 провизорных, 1015 резервных койко-мест. Стационары загружены на 58 процентов, свободными остаются 1173 места. В области имеется 16 аппаратов для проведения компьютерной томографии и 63 рентген-аппарата, в том числе 2 передвижных медицинских комплекса, 186 стационарных и портативных аппаратов ИВЛ. Дополнительно закуплены еще 15 аппаратов ИВЛ. Провизорные стационары полностью обеспечены кислородом и аппаратами Боброва", - сообщил Ондасын Уразалин.

Решен вопрос с лекарственным обеспечением. В Оренбургской области дополнительно закуплено 117 тысяч востребованных лекарств по 25 позициям, что позволило обеспечить достаточный запас на месяц. На пополнение оборотных средств сети местных аптек за счет внебюджетных средств выделено 500 миллионов тенге, достигнута договоренность с аптечными сетями о торговой надбавке не более 10 процентов.

"В рамках поручения Президента о производстве собственных лекарственных препаратов на базе ТОО "ТК-Фарм" организован выпуск противовирусного препарата. За счет внебюджетных средств компании выдан беспроцентный заем на сумму 75 миллионов тенге. В результате предприятие увеличило производство противовирусного препарата с 5 тысяч до 20 тысяч упаковок в неделю", - добавил глава региона.

Продолжают работать 152 мобильные группы, в режиме 24/7 действует call-center. Создано около 200 мониторинговых групп, ими проведено более 8600 проверок различных объектов, выдано 3106 уведомлений.

"Нам удалось значительно снизить заболеваемость. С начала июля загруженность койко-мест снизилась с 78 процентов до 58 процентов. Мы видим снижение более чем в 2 раза. Но это не повод для самоуспокоения. Мы видим плавное снижение заболеваемости, но это не повод расслабляться. Мы примем все необходимые меры по предотвращению распространения инфекции, однако население должно придерживаться всех правил и требований", - подчеркнул Ондасын Уразалин.