Опасное превышение нитратов обнаружили в арбузах на прилавках Алматы

15 июня, 01:37
11
Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

Специалисты Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы проверили ранние арбузы и дыни, поставляемые в город из Узбекистана и юга нашей страны. Как оказалось, доза нитратов в дынях и арбузах способна нанести серьезный вред здоровью, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

По данным телеканала, продавать ранние арбузы очень выгодно. Высокая цена покрывает все возможные издержки. Поэтому в Алматы и его окрестностях в эти дни процветает стихийная торговля.

Как только в город завезли ранние бахчевые, вдоль автотрасс стали появляться передвижные торговые точки. Проблема в том, что они постоянно меняют локацию, и если вдруг купленный арбуз придется не по вкусу или, того хуже, случится отравление, предъявлять претензии будет некому.

Эксперты не рекомендуют покупать ранние бахчевые. Первые тесты, проведенные на днях, показали, что в дынях содержание нитратов превышает норму больше чем в два раза. В арбузах нитратов чуть меньше, но этой дозы достаточно, чтобы нанести серьезный вред здоровью.

"Нитраты - это химические элементы, которые при накоплении в организме могут привести к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, могут бить по печени, грубо говоря, по клеткам печени, так как у нас детоксикационным органом, который перерабатывает все токсины, является печень", - сообщила руководитель департамента Айзат Молдагасимова.

А еще нитраты влияют на центральную нервную систему и снижают гемоглобин, сообщают врачи. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц