ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
14 апреля 2018 | 12:44

Об опасности домашней выпечки и суши предупредили казахстанцев

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото с сайта russiaherb.com Иллюстративное фото с сайта russiaherb.com

Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК советует воздержаться от покупки домашней выпечки, а также японских суши и роллов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Комитета.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК советует воздержаться от покупки домашней выпечки, а также японских суши и роллов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Комитета.

"Кондитеры-самоучки часто работают нелегально, а их продукция не проходит необходимые проверки. Поэтому, заказав через Интернет торт или набор пирожных, можно получить инфекционное заболевание", - отмечают в Комитете охраны общественного здоровья.

По данным специалистов, заболеть можно из-за некачественного сырья и несоблюдения технологий приготовления и хранения продукции, из-за того, что человек, контактировавший с продуктами, имеет какие-то заболевания. "Причем он может не иметь симптомов, а быть носителем", - отмечают в комитете.

Кроме того, продукция непромышленного приготовления не имеет информации о составе продукта, что может привести к аллергии. Там нет данных о дате изготовления, условиях хранения, пищевой ценности и так далее.

"Сегодня домашние кондитеры - это чаще всего студентки или мамы в декрете. И все, как правило, без специального образования. Стандарты качества не всегда соблюдаются. Проверить, пользуется ли мастер перчатками, надевает ли на голову колпак, нельзя. А еще дома у таких кондитеров нередко проживают животные. В таких условиях сложно говорить о соблюдении правил санитарии", - подчеркнули специалисты комитета.

При этом в ведомстве отмечают, что торт может быть изготовлен правильно, но затем он хранится в каких-то не совсем правильных условиях. "То есть технологические ошибки, которые устраняют в рамках большого производства, в домашних условиях могут быть допущены. И в уже готовой продукции могут развиваться различные бактерии", - отмечается в информации.

Говоря о суши и роллах, в Комитете отметили, что в целом суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму. "Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые оздоравливают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно эти жирные кислоты препятствуют развитию опухолевых процессов в организме. Натуральный соус васаби, с которым принято есть суши и роллы, является антисептическим и антикоагулянтным средством. Васаби и имбирь способствуют перевариванию еды, к тому же уничтожают бактерии и микробы, которые могут содержаться в рыбе", - отмечают в КООЗ МЗ.

"Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов. Именно в этом притаилась опасность употребления роллов. Поэтому существует опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе! В считаные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии", - подчеркнули в Комитете.

Кроме того, отмечается, что натуральный васаби представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов.

Соевый соус, приправляющий суши и роллы, также небезопасен. В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отеки. У гипертоников употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз. Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 граммов соли при суточной норме ее потребления - 5-8 граммов. Не рекомендуют есть роллы с сырой, вяленой и копченой рыбой беременным и детям.

Часто к роллам в нашей стране добавляют сыр "Филадельфия", который относится к сливочным сырам. Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества - еще один пункт в графу вреда роллов.

"Любителям суши (роллов) желательно заказывать суши только в проверенных ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных сайтов", - заключили в Комитете охраны общественного здоровья.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer