Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Оплачивать автолюбителям видеозаписи ДТП предлагает "Ак жол"

16 июня 2014, 14:47
19
Фото с сайта mobile-review.com
Фото с сайта mobile-review.com
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Азат Перуашев предложил оплачивать автолюбителям видеозаписи любых ДТП, попавших в кадр их видеорегистраторов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК "Ак жол".

"Я вношу конкретное предложение, по аналогии с введением премий за сведения о коррупции, ввести небольшую оплату - от 2 до 5 тысяч тенге - за предоставление в органы МВД или прокуратуры записей с частных видеорегистраторов, на которых сняты обстоятельства любого ДТП с участием других авто. И тогда у многих аферистов пропадет возможность манипулирования, кем бы они ни были и сколько бы ни заплатили", - сказал Перуашев. Это предложение Азат Перуашев озвучил в ходе заседания общественного совета при Генеральной прокуратуре РК, посвященного проблемам безопасности дорожного движения.

Он пояснил, что бывает сложно выяснить обстоятельства ДТП, порой это делается сознательно, чтобы увести нарушителя от ответственности. "И начинается возня, схемы переделываются, меняются показания… Но сегодня XXI век, на многих автомобилях стоят видеорегистраторы. И по их записям нетрудно установить, что и как именно произошло. Другое дело, что каждый ставит регистратор, чтобы защитить от подобных фальсификаций себя самого. Но ведь в памяти регистратора сохраняются и все другие ДТП, попавшие в объектив", - сказал он.  

Эта инициатива получила поддержку и со стороны генерального прокурора РК, поскольку, по словам Асхата Даулбаева, она решает сразу несколько вопросов: восстанавливается подлинная картина происшествия, стимулируется гражданская активность участников дорожного движения, а через небольшие премии водители компенсируют стоимость установки видеорегистратора, что приведет к их массовому внедрению без особых барьеров.  

"Сегодня на мероприятия по расследованию обстоятельств ДТП уходит масса времени и бюджетных средств. Одна только экспертиза сколько времени занимает! А тут - сокращаем затраты, экономим бюджет и получаем реальную информацию", - согласился генеральный прокурор. По итогам совещания Асхат Даулбаев поручил рассмотреть данное предложение.

Также Перуашев отметил, что улучшение качества дорог, расширение их проезжей части до четырех и более полос с разграничением встречных полос разделительным барьером могли бы значительно снизить аварийность и спасти многие жизни. Напомним, что ранее в Генпрокуратуре заявили, что рост ДТП в республике непосредственно связан с плохими дорогами и инфраструктурой. 


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц