Оповещать алматинцев о землетрясении через домофоны начнут в конце апреля

07 апреля 2016, 16:57
36
Оповещать алматинцев о землетрясении через домофоны начнут в конце апреля - Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

В конце апреля алматинский департамент по чрезвычайным ситуациям начнет оповещать горожан о землетрясениях через домофоны, передает корреспондент Тengrinews.kz

Пробное оповещение провели 7 апреля. ДЧС города проверил техническую готовность систем экстренного оповещения, в числе которых и системы оповещения через домофоны. В рамках пилотного проекта новшество проверили в пяти подъездах домов различной классности. По словам специалистов, извещение началось ровно через 22 секунды после активации общей городской сирены и оно прошло без каких-либо сбоев.

Как сообщили разработчики, система подразумевает не только оповещение о землетрясениях. "При разработке системы мы включили туда порядка 20 программ. И наш продукт уведомляет жителей также о пожарах и других чрезвычайных ситуациях. Необходимость такого нововведения обусловлена тем, что многие жильцы ранее жаловались, что не слышат сирены на улице. Все это происходит из-за того, что сейчас устанавливаются пластиковые окна с очень сильной шумоизоляцией", - поделился представитель компании разработчиков Тимур Ахунжанов.

Помимо пяти пилотных подъездов, систему информирования установили также в одной из мечетей в Наурызбайском районе и в школе №38. Новшество зарекомендовало себя с положительной стороны, и после одобрения акиматом систему начнут устанавливать во всех подъездах Алматы уже в конце апреля.

"Наша система также удобна и тем, что уведомлять о ЧП мы будем локально. То есть, если идет пожар в квартире в одном из подъездов жилого комплекса, то диспетчер отправит оповещение только жильцам именно данного подъезда. Зачем создавать панику и эвакуировать всех жильцов, если ситуация того не будет требовать. Стоит отметить, что при оповещении жильцам нет необходимости снимать трубку с домофона. Система запрограммирована так, что информация будет автоматически воспроизводиться", - добавил Ахунжанов.

Напомним, ранее в ряде казахстанских СМИ появилась информация, что ДЧС Алматы планирует оповещать жителей о землетрясениях через домофон. Как отметил тогда замначальника ведомства Нурлан Мадьяров, посредством данной системы спасатели смогут охватить каждый квартал, жилой дом вплоть до подъезда.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц