Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Оппозиция Белоруссии донесет слова Медведева до Страсбурга

05 октября 2010, 15:21
0
Белорусская оппозиция с радостью восприняла резкие высказывания российского президента Дмитрия Медведева в адрес Александра Лукашенко. Отмечая, что впервые Россия становится на путь "достойной политики" в отношении Белоруссии, оппозиционеры уже ставят Медведева в один ряд с чешским диссидентом и правозащитником Вацлавом Гавелом и обещают донести его позицию до Совета Европы, где началась конференция международных негосударственных организаций, которая продлится до четверга. Таким образом, впервые "рука Москвы" будет рассматриваться там как позитивный элемент влияния на ситуацию в Белоруссии.

Один из представителей оппозиции, экс-председатель Верховного совета республики Станислав Шушкевич сказал "Независимой газете": "Мы постараемся, чтобы слова Дмитрия Медведева были услышаны белорусским народом и в Страсбурге".

Он напомнил, что в конце 1990-х годов с демократическими процессами в Белоруссии было покончено именно благодаря Москве - когда парламент в Минске объявил Лукашенко импичмент, "спасли" президента тогдашний премьер и спикер Госдумы РФ Виктор Черномырдин и Геннадий Селезнев. Они поговорили с депутатами, после чего Лукашенко распустил парламент.

До последнего времени Россия была единственной страной, которая признавала белорусские выборы легитимными. Теперь же, судя по содержанию и манере речи президента Медвдева, ситуация в корне изменилась, и, как говорят эксперты, "точка невозврата" в отношениях Москвы и Минска уже пройдена.

В предыдущие периоды негативные оценки выборов со стороны экспертов ОБСЕ противопоставлялись позитивным СНГ и, в частности, России. Теперь же, став нелегитимным президентом, Лукашенко не сможет решить тех глобальных экономических проблем, которые накопились в последний год из-за несоответствия предвыборных расходов власти и сократившихся из-за подорожания российской нефти доходов. Это, в свою очередь, может привести к серьезным потрясениям внутри страны, заключает издание.

В другой статье во вторник "Независимая газета" напоминает, что Медведев однажды уже позволил себе столь же жесткие высказывания в адрес главы соседнего государства - президента Украины Виктора Ющенко. Это тоже было накануне выборов, на которых, как известно, победил Виктор Янукович. Однако следует учесть, что Украина была расколота, и позиция Медведева могла найти поддержку у противников Ющенко. В Белоруссии же такого разделения нет, и ни у кого не вызывает сомнения, что Лукашенко победит в декабре с впечатляющим результатом - благодаря мощной пропаганде, пишет газета.

Напомним, Медведев подверг Лукашенко критике в своем видеоблоге после того, как белорусский лидер выступил с резкими высказываниями в адрес российских властей. В частности, он обвинил "кучку политиков" из России в попытке очернить его и проспонсировать оппозицию.

В ответ Медведев заявил, что Лукашенко вышел "далеко за рамки не только дипломатических, но и элементарных человеческих приличий". Он посоветовал белорусскому коллеге вместо того, чтобы обострять двусторонние отношения, расследовать, наконец, дела об исчезновении людей у себя на родине. Медведев также обвинил президента Лукашенко в том, что тот пытается сделать Россию одним из главных врагов своей страны.

Позже с комментариями выступила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Она заявила, что антироссийская риторика Лукашенко оказала влияние на отношение к нему в России, что отношения руководства в Москве и Минске зашли в тупик и "уже не будут прежними".
Одновременно неназванный источник в кремлевской администрации заявил, что российские наблюдатели дадут свою оценку ходу проведения выборов президента Белоруссии, и она станет "наиболее адекватной". Наблюдатели восприняли это как явный намек на то, что больше Россия не станет признавать легитимность выборов.

Во вторник председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина посчитала эти слова об "адекватности" давлением. "Если переводить с дипломатического языка на какой-то другой язык, нас явно пугают тем, что оценка будет жесткой, чтобы мы не рассчитывали на снисхождение", - сказала она "Интерфаксу".

"Вообще, если взять эту фразу, то она абсолютно невинна. Оценка неадекватная не должна быть, она всегда должна соответствовать реалиям. Но поскольку никогда ничего подобное не заявлялось, то это всегда настораживает. Конечно, это давление", - сказала она и выразила надежду, что что российские наблюдатели "подойдут объективно к оценке президентских выборов, и не будут выполнять чей-то политический заказ".

В любом случае, отметила Ермошина, "нам нечего бояться". "Наблюдатели все будут видеть. Дадут они положительную или отрицательную оценку, но мы будем жить дальше. Единственное, что может быть, так я стану невъездной в Калининград или в Москву (в случае непризнания выборов Россией, - иронично заметила Ермошина, в отношении которой введены визовые ограничения со стороны ЕС. - А так наблюдатели, в конце концов, ведь не банды какие-то, больно нам не будет, по крайней мере, физически".

С 1996 года ни одни выборы в Белоруссии не были признаны международным сообществом, напоминает "Хартия'97". В 2004-м году Лидия Ермошина и еще несколько десятков высокопоставленных чиновников была внесена в список лиц, против которых действует запрет на въезд на территорию США, ЕС и других стран. В 2008 году санкции против Лукашенко и других чиновников были сняты, но Ермошиной, а также людям, причастным к похищениям оппозиционеров въезд в эти страны запрещен до сих пор. Санкции Евросоюза против Ермошиной остаются в силе.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц