1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Оппозиция заступилась за губернатора Калининградской области 26 мая 2010, 11:04

Экс-сотрудники компании "КД авиа" потребовали от Дмитрия Медведева отставки главы региона. По мнению оппозиции, пока такое решение "неконструктивно".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Оппозиция заступилась за губернатора Калининградской области Оппозиция заступилась за губернатора Калининградской области
Группа экс-сотрудников "КД авиа" написала письмо президенту России Дмитрию Медведеву с требованием отставки губернатора Калининградской области Георгия Бооса, пишет "Коммерсантъ". Однако, региональная оппозиция заступилась за действующего главу области. В своем письме бывшие работники калининградской авиакомпании заявили, что Боос дезинформирует президента о ситуации в регионе. В том числе, по мнению экс-сотрудников "КД авиа", губернатор озвучил неверную информацию о долгах авиаперевозчика. По их данным, сумма задолженности составляет 607 миллионов рублей (19 миллионов долларов), а не 130 (около четырех миллионов долларов), как доложил чиновник. Кроме того, они возмутились, что региональное правительство не перечислило авиакомпании деньги, выделенные из федерального бюджета для погашения ее долгов. В том числе, губернатор "обсчитал" бывших сотрудников на 220 миллионов рублей (шесть миллионов долларов), выделенных на погашение долгов компании по зарплатам. Тем временем калининградская оппозиция, которая организовала митинг против деятельности Бооса в январе этого года, заступилась за главу региона. По мнению лидера движения "Справедливость" Константина Дорошока, пока "неконструктивно требовать отставки губернатора". Он подчеркнул, что действующая власть удовлетворила несколько требований, однако "если губернатор не подпишет указ по реализации наработок рабочей группы, тогда у нас будут веские основания для протеста". А депутат законодательного собрания Соломон Гинзбург напомнил, что до определения нового главы Калининградской области осталось три месяца. По его словам, "после получения ощутимого пинка в виде митинга власть изменилась". "Если раньше Боос копировал Путина, то теперь он понимает, что губернатор-менеджер эффективнее губернатора-вождя", - отметил депутат. Напомним, в 2008 году компания "КД авиа" не смогла погасить облигационный заем на миллиард рублей (примерно 32 миллиона долларов) и в декабре перешла под частичный контроль своего кредитора, банка "Санкт-Петербург". В апреле 2009 года из-за финансовых проблем перевозчик приостановил полеты на один день. Тогда Боос пообещал выделить из федерального бюджета четыре миллиарда рублей (127 миллионов долларов) на спасение компании. Деньги были выделены и перечислены в областную казну. Однако региональные власти не смогли договориться с кредиторами о схеме допэмиссии и о том, как будет в итоге поделена "КД авиа". В результате в сентябре 2009 года авиакомпания заявила о своем банкротстве.