"Определенный прессинг есть". Депутат об отношении полицейских к водителям в Алматы

04 октября 2017, 12:27
44
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Депутат VI созыва маслихата Алматы Владислав Ли на заседании постоянной комиссии по экономике и бюджету заявил, что со стороны дорожно-патрульных полицейских есть определенный прессинг на жителей города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В последние пару лет в городе, мне кажется, в отношении патрульной службы у горожан много нареканий. Само собой, штрафы большие, еще есть масса таких моментов, когда на всяких разворотных линиях штрафуют, и создается такое впечатление, что очень много патрульных полицейских на автомобилях, не скажу, что терроризируют горожан, конечно, так нельзя сказать, но определенный прессинг есть. Я просто хотел бы обратить внимание руководства ДВД на этот факт и такие настроения", - сказал депутат.

Заместитель начальника ДВД Алматы Берикбол Кабдолданов, в свою очередь, предложил депутатам сделать официальный запрос в управление собственной безопасности.

"Такие факты нами выявляются у десятка сотрудников. Они увольняются. Есть факты возбуждения уголовного дела за превышение служебных полномочий. Мало того, мы приобретаем машины с видеокамерами, которые будут снимать действия сотрудника со всех сторон. Есть факты, когда идет, извините за выражение, такое нельзя говорить, к примеру, один факт, на экологическом посту у нас гражданин пришел и сообщил о том, что якобы наш сотрудник вымогал, хамил. Включили видеокамеры, совсем такого факта нет. Мы в отношении гражданина чуть не возбудили уголовное дело за ложные показания. Поэтому, чтобы сейчас не было таких вопросов, мы купили 1 093 видеорегистратора. Если вы заметили, у всех как иголка камера, все снимается. Кроме того, записи сразу автоматически идут на выгрузку, и мы каждый день смотрим действия любого сотрудника или что происходит вокруг: например, осмотр места ДТП, происшествия, преступления - все идет на фиксацию", - пояснил Берикбол Кабдолданов.

Между тем руководитель управления экономики и бюджетного планирования Алматы Ильяс Усеров попросил депутатов выделить из городской казны средства на приобретение дополнительных ГСМ  полицейским.

"Мы выделяем 329 миллионов. (…) Мы посмотрели расчеты, им до конца года не хватит бензина. Цены растут", - сказал он.

"Во-первых, цены выросли, во-вторых, сейчас мы приобретаем 270 новых автотранспортных средств и дополнительно еще десять эвакуаторов. Если вы сейчас выделите эти деньги, мы постараемся уложиться в эту сумму", - добавил Берикбол Кабдолданов.

На заседании рабочей группы депутаты предварительно согласились с просьбой управления о выделении денег. Окончательное решение будет принято на очередной сессии маслихата Алматы.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц