Опубликовано архивное видеообращение Нурсултана Назарбаева в связи с введением нацвалюты - тенге

12 ноября 2016, 11:36
59
Опубликовано архивное видеообращение Нурсултана Назарбаева в связи с введением нацвалюты - тенге - Скриншот архивной видеозаписи
Скриншот архивной видеозаписи

В канун 23-летия тенге на официальной странице Акорды в социальной сети Facebook опубликована архивная видеозапись - обращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева  к народу в связи с введением национальной валюты, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Введение национальной валюты – событие, которое происходит в истории каждой страны только один раз. 12 ноября 1993 года Глава государства обратился к народу в связи с введением национальной валюты. В этой связи, в канун 23-летия тенге, представляем вашему вниманию небольшой фрагмент из видеообращения Нурсултана Назарбаева (видеоматериал из архива Телерадиокомплекса Президента РК)", - говорится в пояснении к видео. 

"В соответствии с полномочиями, предоставленными мне Конституцией Республики и Верховным Советом, я подписал Указ о введении с восьми часов утра 15 ноября текущего года (1993 год. - Прим. автора) в нашей стране национальной валюты - тенге. С этого момента начинается отсчет нового - переломного, по своей сути, этапа становления развития подлинно независимого государства Казахстан. Такие события происходят в истории страны только один раз. Все мы должны проникнуться пониманием необходимости и чрезвычайности обстоятельств и мотивов введения своей национальной валюты. Для нас она имеет беспрецедентное, не только экономическое, но и политическое значение", - говорит на видеозаписи Нурсултан Назарбаев.

Затем Президент РК демонстрирует новые казахстанские банкноты, в частности, новые 100 тенге с изображением Абылай хана, 50 тенге с изображением Абылхаир хана, 20 тенге с изображением Абая Кунанбаева и 10 тенге с изображением Шокана Уалиханова.  "Это есть дань уважения к тем, кто сохранил Казахстан от нашествия, сохранил единство нашего государства", - отметил тогда Президент. 

"Они изготовлены в лучших организациях западных стран, которые этим занимаются. Имеют 12- 15-кратную защиту, и по изготовлению считается одной из очень хороших валют. (...) Единственные трудности у нас были по отпечатыванию металлических монет, поэтому мы сейчас вместо металлических будем вводить бумажные копейки. Со временем, в ближайшее время, металл казахстанский, станки в Казахстане - мы отпечатаем и поменяем их на металлические монеты Казахстана", - резюмировал Президент на архивной видеозаписи.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц