KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

Опытом Китая по борьбе с излишествами среди госслужащих заинтересовались в Казахстане

23 сентября 2014, 20:12
54
Фото с сайта migom.by
Фото с сайта migom.by

Казахстан готов изучить опыт Китая по противодействию коррупции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ректора Академии государственного управления при Президенте Казахстана Болатбека Абдрасилова.

"Насколько мы все сейчас знаем, на последнем пленуме Коммунистической партии Китая было принято решение о борьбе с излишествами и с расточительством. У них тоже была проблема, связанная с незаконным использованием государственных средств для личных целей, об этом мы из печати знаем. Они такое решение приняли и сейчас очень активно ведут борьбу с расточительством и с излишествами в жизни чиновников.То есть чиновник должен, конечно, и с этической, и с моральной точки зрения соответствовать ожиданиям общества, быть скромным, его расходы должны быть соизмеримы с его доходами, тот же принцип меритократии, то есть именно принцип карьерного роста на основе личных достижений - вот такие принципы они сейчас очень активно претворяют в жизнь", - отметил Абдрасилов, отвечая на вопросы Tengrinews.kz в кулуарах круглого стола на тему "Казахстан - Китай: обмен опытом в сфере государственного управления". 

Он рассказал, что сегодня в беседе с вице-президентом Китайской академии государственного управления Чень Баошэном, который возглавляет приехавшую в Астану делегацию, обсуждали эту тему.

"Он говорит о том, что у них идет очень серьезная работа, и есть уже определенные достижения", - сообщил ректор казахстанской академии. Более того, вопрос противодействия коррупции поднимался и на встрече Баошэна с председателем Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайратом Кожамжаровым.

"Господин Кожамжаров в своем выступлении также подчеркнул важность изучения опыта китайского противодействия коррупции для нашей страны", - сказал Абдрасилов и выразил мнение, что Казахстан будет следить за новыми методами в сфере противодействия коррупции, которые будут появляться, в частности, в Китае, и, возможно, использовать этот опыт "в практике воспитания и обучения государственных служащих".

"Борьба с излишествами и роскошью - это тоже борьба с коррупцией, но это борьба с точки зрения упреждения, то есть воспитания. Госслужащий должен быть скромным. Они даже такие вещи прописали: чтобы госслужащий не употреблял дорогостоящие спиртные напитки. Даже вот в этом они регламентируют поведение государственных служащих. Даже за столом, когда мы сидим, мы уже сейчас видим у наших китайских коллег, что лишнее они не заказывают. То есть они заказывают только то, что они могут съесть. А лишнее они уже себе не позволяют - это же тоже воспитание. То есть с этих мелочей воспитывается в целом неприятие негативных аспектов. В том числе коррупции и использования в личных целях каких-то благ, которые дает то или иное служебное положение", - сказал Абдрасилов.

Но есть все же момент в сфере борьбы с коррупцией, в котором Казахстан и Китай имеют различия. Это смертная казнь, которая практикуется в КНР.

"Вы знаете, в целом у нас в стране нет смертного приговора. У них пока это есть, хотя они тоже, я думаю, придут к тому, что откажутся от смертного приговора. Но вектор направления работы, акценты они тоже переставляют", - считает Абдрасилов.

Он рассказал, что в настоящее время в Казахстане происходит коренной пересмотр идеологии в сфере борьбы с коррупцией.

"Если мы раньше в основном усилия направляли на борьбу с коррупцией, то теперь политика и идеология нового агентства заключается в том, чтобы прежде всего воспитывать наших госслужащих через обучение, через другую работу, с тем чтобы не бороться с последствиями, а чтобы мы упреждали коррупцию - в этом заключается принцип новой идеологии агентства: детский сад, школа, вузы, естественно, потом на госслужбе. Вся эта работа будет направлена на предупреждение коррупции на привитие нашим госслужащим морально-этических норм, соответствующих современным требованиям", - сказал он.

В свою очередь, вице-президент Китайской академии государственного управления Чень Баошэн рассказал Tengrinews.kz об успехах новых мер по противодействию коррупции в Китае.

"Мы усовершенствовали систему контроля дисциплины внутри партии, мы приняли усиленные меры по выявлению коррупционных правонарушений. Весь мир сейчас хорошо знает, что на данный момент мы уже выявили целый ряд таких правонарушений. Причем как очень высокопоставленных чиновников, (так и рядовых служащих - Прим.автора). Образно выражаясь, мы говорим, что одновременно поймали и тигра, и муху - всех поймали", - сказал Баошэн.

При этом он отметил, что борьба, как он выразился, с пышностью, получила одобрение у народа Китая. И население КНР ее называет "свежим ветром в партии", который дарит людям надежду. В то же время он прямо не ответил на вопрос Tengrinews.kz, собирается ли руководство КНР в будущем отказаться от смертной казни за коррупционные преступления. Баошэн лишь сказал, что привлечение коррупционеров к уголовной ответственности осуществляется в строгом соответствии с законодательством, и применяющие закон "настроены осторожно, взвешенно".

Ранее Tengrinews.kz рассказывал, что на 18-ом съезде компартии Китая был опубликован ряд новых правил и регламентов, по которым чиновникам запрещается за государственный счет ездить на роскошных машинах, жить в квартире или доме, который превышает установленную норму площади, ездить в туристическую поездку по стране или за рубеж. Также запрещается пить дорогую водку и вино.


Нравится
Показать комментарии (54)
Vse.kz