Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Оралманы предложили помощь пострадавшим от беспорядков жителям Жанаозена

19 декабря 2011, 19:01
12
Фото с сайта quorum.kz
Фото с сайта quorum.kz
Жители недавно построенного в рамках программы "Нурлы кош" пригородного поселка Шыгыс в Восточном Казахстане, являющиеся репатриантами из Китая, предлагают помочь средствами пострадавшим от беспорядков жителям Жанаозена. Об этом сообщает КазТАГ.

"По инициативе жителей поселка Шыгыс мы сегодня провели собрание, в котором участвовало порядка 300 человек, где один из оралманов, кочегар школы соседнего села Ново-Явленка Мырсалим Максуткан предложил перечислить из своего заработка 10 тысяч тенге жанаозеновцам на восстановление разрушенного города", - рассказал корреспонденту КазТАГ директор комитета местного самоуправления №11 Нурбакыт Атанулы. Инициатива получила поддержку других оралманов, также выступивших на собрании.

"Мы приехали в независимый, стабильный, развивающийся Казахстан, и вдруг такие события в Жанаозене", "кто не жил на родине, то не знает, как плохо жить без родины", "на чужбине нас считали безродными", "на родину возвращались с надеждой и радостью", "мы не ожидали такого", "хотим, чтобы был наведен порядок",- говорили выступающие оралманы.

"Очень много желающих не могут, как мы, вернуться на родину, поэтому надо ценить, то, что мы имеем", - сказала заведующая школьной столовой в поселке Шыгыс, репатриантка из Китая Айлиман Мухаметхан, выразив надежду, что в Жанаозене придут к "единству, миру и порядку".

По словам начальника отдела внутренней политики Усть-Каменогорска Булбул Бакиновой, оралманы сами инициировав сегодняшнее собрание, призвали соотечественников решать проблемы мирным путем.
"Раньше были проблемы и недовольства жителей и в этом поселке: с кровлями домов, канализацией, водопроводом, подвалами, но сегодня все они решены", - сообщила Бакинова.

По словам начальника отдела внутренней политики, всего в поселке Шыгыс проживает 1100 человек (290 семей переселенцев), из которых на сегодня 50 процентов трудоустроены, 20 процентов - получили временную работу, кроме того, отведены 200 гектаров земли для занятия овощеводством и сенокосом.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц