Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Орбан: Венгры чувствуют себя чужими в ЕС

01 апреля 2015, 14:59
36

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что венгры не чувствуют себя своими в Европейском союзе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нас в Европейском союзе считают политически равноправным партнером, но по происхождению мы там все же чужие. Когда мы едем в Брюссель, у нас там родственников нет, а приезжаем сюда к вам, в Казахстан - здесь у нас есть родные. Это достаточно странное чувство, когда человек должен ехать на Восток для того, чтобы чувствовать себя дома", - сказал Орбан по итогам встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

Он отметил, что всегда с большой радостью пребывает в нашей стране, и подчеркнул, что сотрудничество между Казахстаном и Венгрией выходит далеко за рамки обычной коллегиальности. "Когда премьер-министр Казахстана приехал с визитом в Венгрию, это оказало большое воздействие на нас. Его визит привел к настоящей дружбе между Казахстаном и Венгрией, мы очень рады этой дружбе", - сказал Орбан.

Венгерский премьер также заметил, что в мире сейчас все люди думают об одном: как превратить свою страну в успешную. По его мнению, ответ на этот вопрос найти нелегко, особенно, если человек является венгром. "Мы - страна в 17 раз меньше вашей. История сложилась так, что мы потеряли очень большое количество залежей, сырья и энергоносителей, поэтому найти успешный путь развития нелегко для Венгрии. Нам приходиться выживать на том, что мы можем создать своими руками, умом", - сказал Виктор Орбан, заметив, что с Казахстаном целесообразно развивать глубокое сотрудничество, так как в РК произошло огромное развитие за последние 20 лет.

"Венгерское правительство приняло решение: мы присоединимся к Азиатскому банку развития, последуем примеру Казахстана", - заявил премьер-министр Венгрии.

Среди перспективных сфер сотрудничества он отметил предприятия нефтегазовой промышленности. Кроме того, стороны договорились подписать соглашение в области воздушного транспорта с целью открытия прямого авиарейса Астана - Будапешт и сотрудничать в ядерной сфере. Также достигнута договоренность увеличить число казахстанских студентов, обучающихся в вузах Венгрии.

"Сегодня были посеяны первые семена для будущего урожая, и я уверен, что этот урожай мы увидим очень скоро", - сказал, в свою очередь, казахстанский премьер-министр Карим Масимов и отметил, что у стран есть очень много точек соприкосновения.

По итогам этой встречи стороны подписали несколько соглашений. Среди них - предварительное соглашение по условиям создания совместного фонда для финансирования сельхозпроектов и договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц