1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Организаторы проекта "Карта помощи" помогли пострадавшим от паводков в Карагандинской области

Деньги на первоочередные нужды получили более 300 жителей Шетского района Карагандинской области, пострадавшие от паводков. Это стало возможным благодаря совместному проекту "Карта помощи" Фонда Булата Утемуратова, Красного Полумесяца Казахстана и ForteBank. Среди тех, кто получил материальную поддержку, - люди, чьи дома были частично разрушены, одинокие пенсионеры, инвалиды, неполные и многодетные семьи с достатком ниже среднего. Всего банковские карты с 30 тысячами тенге на человека получили 62 семьи. В целом сумма помощи составила около 10 миллионов тенге.

"Мы оказываем денежную помощь людям, пострадавшим от весенних паводков. Обычно при чрезвычайных ситуациях организации и граждане помогают пострадавшим продуктами питания и одеждой, и в них недостатка, как правило, нет. Мы со своей стороны решили поддерживать нуждающихся в помощи деньгами. Они помогут людям покрыть свои самые насущные потребности - купить лекарства, хозяйственные товары, строительные материалы для восстановления жилья", - рассказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

В затопленном регионе находятся пять сел Шетского района Карагандинской области. Специалисты Красного Полумесяца изучили ситуацию и определили семьи, которым необходимо помочь в первую очередь. 18 апреля им вручили карты ForteBank с деньгами в специально организованном мобильном пункте выдачи.

Фонд Булата Утемуратова, Красный Полумесяц и ForteBank реализуют совместный проект начиная с 2018 года. Тогда помощь была оказана 863 семьям, пострадавшим от паводков в 20 городах и поселках Восточно-Казахстанской области, включая Семей, Аягоз, Зыряновский район. Почти 3 000 человек получили карточки с деньгами.

"В прошлом году в Восточно-Казахстанской области масштабы бедствия были больше. Так же, как и сумма, выделенная нашим фондом на помощь пострадавшим семьям, почти 82 миллиона тенге, - отметил руководитель Фонда Булата Утемуратова. - Совместно с Красным Полумесяцем мы продолжаем отслеживать ситуацию по стране и в случае наводнений в других регионах готовы выехать туда, чтобы помочь соотечественникам".