Организаторы проекта "Карта помощи" помогли пострадавшим от селя в Алматинской области

13 июня, 13:26
1

В результате обильных дождей и селя 3 июня под водой и грязью оказалась большая часть поселка Пиджим в Панфиловском районе Алматинской области. Стихия повредила дороги, дома и хозяйства местных жителей.

Чтобы помочь пострадавшим пиджимцам, Фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц Казахстана в рамках проекта "Карта помощи" организовали сегодня выдачу банковских карт с деньгами на счету. Общая сумма помощи составила 28 миллионов тенге, ее получили 936 человек из 177 семей, из расчета 30 тысяч тенге на каждого.

"В этом году мы уже оказали помощь жителям Шетского района Карагандинской области, Кокшетау и Петропавловска на общую сумму 28,7 миллиона тенге. В каждом случае причины потопов могут быть разными, но последствия одинаковые: у людей повреждаются дома, хозяйство, имущество. Думаю, что наша помощь выручает соотечественников в трудную минуту", - говорит Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

Полученные деньги большинство пиджимцев потратят на ремонт домов, восстановление имущества. Кальбинур Масимова, например, хочет потратить полученные за себя, мужа и четверых детей 180 тысяч на ремонт времянки и покупку новых ковров. Гульфия Ажинурова – на повторный закуп удобрения для кукурузы, которую выращивает ее семья из восьми человек. Купленное ранее удобрение вода смыла. А одинокая пенсионерка Жанам Касымова восстановит овчарню.

Получателей "Карт помощи" определили выехавшие на место стихии сотрудники Красного Полумесяца Казахстана. К ним относятся люди, чьи дома были повреждены, одинокие пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки и многодетные малоимущие семьи.

Совместный благотворительный проект "Карта помощи" был начат в 2018 году. Фонд Булата Утемуратова выделяет деньги для оказания поддержки пострадавшим от весенних паводков жителям регионов страны, Красный Полумесяц Казахстана выявляет получателей помощи и организует передачу им карточек ForteBank с деньгами на счету.

В прошлом году материальную поддержку от Фонда Булата Утемуратова получили 3000 пострадавших от паводков человек (863 семьи) в 20 городах и поселках Восточно-Казахстанской области, включая Семей, Аягоз и Зыряновский район. Общая сумма, выделенная на помощь пострадавшим, составила 82 миллиона тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
@ TengriMIX
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц