"Ошибки бухгалтеров" - Сагинтаев о неэффективном расходе бюджетных денег

15 июня, 11:53
7
Фото: primeminister.kz
Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев рассказал об ошибках при расходовании бюджетных средств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На совместном заседании палат Парламента председатель Счетного комитета Наталья Годунова заявила, что предполагаемые потери республиканского бюджета от некачественного администрирования составили 6,5 миллиарда тенге.

"Уважаемые депутаты, почему из года в год мы не можем справиться с проблемой эффективного расходования бюджетных средств. Наверное, потому что их решение находится не только в плоскости исполнения бюджета и его контроля, но и в плоскости планирования этих расходов, начиная с государственных и правительственных программ. Надо сказать, что сохраняется несбалансированность экономического и бюджетного планирования, которая не позволяет полноценно реализовать принципы бюджета, ориентированного на результат. (...) Мы посмотрели на исполнение бюджета с точки зрения реализации общенациональных целей, а также задач, обозначенных в государственных, правительственных и стратегических планах госорганов. Оказалось, что на пути к бюджету, мы теряем некоторые стратегические цели", - сказала глава Счетного комитета.

"Плановые параметры республиканского бюджета правительства исполнены, освоение составило 99,8 процента. Однако говорить о кардинальном улучшении качества бюджетного планирования пока нельзя. Несмотря на то, что министерствам была предоставлена возможность самостоятельно перераспределять между бюджетными подпрограммами в течение финансового года, постановлениями правительства было произведено 25 корректировок в республиканском бюджете", - сообщила Наталья Годунова.

По ее словам, почти все выделенные средства потрачены, а запланированные индикаторы и показатели результатов государственных, правительственных и бюджетных программ исполнены менее чем на 70 процентов.

Также она отметила, что, по данным всех органов госаудита, в 2017 году неэффективно было использовано 508 миллиардов тенге бюджетных средств. "Сюда входят и возврат средств в бюджет, и остатки средств на контрольных счетах наличности, и выявленные нарушения. Из общей суммы неэффективного использования 131 миллиард тенге приходится на финансовые нарушения. Надо отметить, что сократились нарушения в сфере госзакупок. 86 процентов финансовых нарушений приходится на несоблюдение правил ведения бухгалтерского учета. Вроде все вопросы программного обеспечения решены, а сумма нарушений увеличивается", - добавила Годунова.

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев отметил, что эффективность расходования бюджетных средств - приоритет работы правительства.

"Данный вопрос является самым ключевым в сегодняшнем нашем отчете. Из года в год этот вопрос ставится перед нами. (...) Вы знаете, что в рамках Парламента в предыдущие годы очень бурно обсуждался вопрос, насколько мы вместе понимаем эффективность расходования бюджетных средств. Мы пришли к тому, что необходимо ввести принципы эффективности, понятия аудита расходования, и тем самым был принят закон о госаудите", - сказал Сагинтаев, отвечая на вопрос мажилисмена Чиркова на совместном заседании палат Парламента.

"Что касается тех цифр, которые вы озвучили, если на первый взгляд смотреть, 508 миллиардов тенге - это почти в два раза больше. Более 80 процентов всех этих нарушений - это технические нарушения, это технические ошибки бухгалтеров. Остальные носят системный характер", - добавил премьер-министр.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц