Осужденного в Казахстане кыргызского депутата экстрадировали на родину

19 ноября, 16:25
1
Осужденного в Казахстане кыргызского депутата экстрадировали на родину -  Дамирбек Асылбек уулу. Фото: kenesh.kg
Дамирбек Асылбек уулу. Фото: kenesh.kg

Бывший депутат кыргызского парламента Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу, осужденный в Казахстане за контрабанду, экстрадирован в Кыргызстан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Данную информацию подтвердили в Государственной службе исполнения наказаний Кыргызстана. Как уточняется, Асылбек уулу был передан работниками Генпрокуратуры РК на границе КПП "Ак-жол автодорожный" прошедшей ночью 19 ноября.

По данным ведомства, Асылбек уулу сейчас содержится в СИЗО, через некоторое время его переведут в колонию. Вместе с экс-депутатом экстрадированы еще два кыргызстанца, которые проходят по другим уголовным делам.

Напомним, в феврале 2018 года казахстанские силовики провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Были задержаны 29 человек, из которых двое - граждане Кыргызстана. Одним из задержанных оказался парламентарий соседнего государства. Среди задержанных также значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета.

У задержанного кыргызского депутата было выявлено двойное гражданство - Казахстана и Кыргызстана. Позже его лишили паспорта РК. В апреле 2019 года приговором суда Алматы бывший депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу был приговорен к 10 годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Вместе с экс-парламентарием на скамье подсудимых находился предполагаемый лидер ОПГ "Джапбасовские" Есбол Джапбасов, а также Мурадилов Уланбек, Абакиров Чынгыз, Джаппасов Досбол, Қазақпай Мухит, Нурманов Мадияр, Саулембаев Санжар, Тыныбаев Мухит, Кожамкулов Данияр, Аульбеков Нургали и Байгелов Куаныш.

Есбол Джапбасов получил 14 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности, а Досбол Джапбасов - пять лет ограничения свободы. Еще двое фигурантов, также граждане Кыргызстана, Мурадилов и Абакиров осуждены на 10 лет. Мадияра Нурманова, Мухита Тыныбаева и Нургали Аульбекова приговорили к трем годам лишения свободы, Мухита Казакпая, Куаныша Байгелова и Санжара Саулембаева - к пяти годам ограничения свободы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц