Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Осужденный по убийству кыргызстанского журналиста объявил голодовку и зашил себе рот

27 октября 2011, 20:55
1
Геннадий Павлюк. Фото с сайта kp.ru
Геннадий Павлюк. Фото с сайта kp.ru
Находящийся в следственном изоляторе №1 города Алматы 39-летний Шалкар Оразалин, приговоренный специализированным межрайонным судом по уголовным делам (СМСУД) города Алматы к 11 годам лишения свободы, объявил голодовку, зашив себе рот, передает КазТАГ со ссылкой на его супругу Гюнай Оразалину.

"Сегодня утром Шалкар объявил голодовку. Он зашил себе рот", - сообщила супруга осужденного. По ее словам, Оразалин, с которым она связалась по телефону, таким образом выразил протест вынесенному в его отношении приговору, с которым также не согласны его родственники и близкие.

"Я его просила этого (объявлять голодовку. - КазТАГ) не делать. Я ведь боюсь его потерять. У него двое детей, двух и трех лет, и сама я безработная. Вся семья живет на пенсию бабушки. Но он сказал, что не может согласиться с таким приговором. 11 лет! За что? За то, что ничего не доказано... Это (обвинение построено. - КазТАГ) только на показаниях осужденного по этому же делу Алмаза Игеликова, который в течение года десять раз, в прямом смысле слова, менял свои показания", - заявила жена Оразалина, по информации которой ее муж во время следствия находился в общей камере СИЗО. Однако, по ее мнению, в связи с акцией протеста его могли перевести в "одиночку".

Супруга осужденного сказала, что за время, пока шло предварительное следствие и суд, ей не давали встретиться с мужем. "Пока шел процесс, мне сказали, бесполезно (просить свидание. - КазТАГ). В минувший вторник я пошла просить свидание, но мне сказали, что это сейчас невозможно. Потому что его осудили, приговор был вынесен. И мы не знали, подал ли он апелляционную жалобу или нет", - пояснила она. В то же время она отметила, что передачи ее мужу в СИЗО от нее принимают раз в неделю.

Как сообщалось, 11 октября СМСУД под председательством судьи Ахметкали Мулдагалиева вынес приговор в отношении трех подсудимых, причастных к гибели в Алматы известного кыргызстанского журналиста Геннадия Павлюка.

Суд признал Алдаяра Исманкулова виновным в организации умышленного убийства по предварительному сговору, сопряженного с похищением человека группой лиц, а также в использовании поддельных документов и умышленном незаконном пересечении госграницы РК, приговорив к 17 годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Шалкара Оразалина осудили на 11 лет колонии общего режима без конфискации имущества, Алмаза Игеликова - к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Вынося приговор, судья оправдал их в умышленном убийстве, но признал исполнителями похищения человека группой лиц по предварительному сговору. Затраты на проведение экспертиз, которые составили около миллиона тенге, суд возложил на подсудимых.

Вина подсудимых полностью доказана на основании показаний свидетелей, собранных следствием доказательств и выводами экспертиз, подчеркнули в суде первой инстанции. Все подсудимые отказались признавать свою вину. Судья объявил, что "доводы подсудимых о непричастности к преступлению признаны несостоятельными и были опровергнуты в ходе следствия". В законную силу приговор суда должен был вступить через 15 дней, если не будет обжалования в вышестоящей судебной инстанции, пояснили в СМСУД.

Напомним, что 16 декабря прошлого года связанного скотчем Павлюка выбросили из окна многоэтажного дома. Через несколько дней он скончался в реанимации, не приходя в сознание. Убийство журналиста вызвало международный резонанс. Было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Как установило следствие, Павлюк, приехав в Алматы, остановился в гостинице, но был вывезен из нее неустановленными лицами. Его коллеги не исключали, что журналиста могли выбросить из окна съемной квартиры. Спустя неделю МВД Казахстана выявило круг граждан, причастных к преступлению. А 6 октября 2010 года сообщило о том, что подозреваемые были задержаны в одном из ресторанов Алматы.

В разное время Павлюк возглавлял несколько сетевых проектов. Он руководил представительствами российских газет "Аргументы и факты", "Комсомольская правда" в Кыргызстане. В последнее время сотрудничал с зарубежными изданиями, включая казахстанские СМИ.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц