Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

За освобождение российского летчика в Судане потребовали зарплату

29 июля 2010, 11:14
0
Михаил Маргелов. Фото © РИА Новости, Олег Ласточкин
Михаил Маргелов. Фото © РИА Новости, Олег Ласточкин
В Судане командира экипажа россиянина Евгения Мостовщикова захватили проправительственные ополченцы, которые требуют погасить им долги по зарплате, пишет "Коммерсантъ". Об этом рассказал председатель комитета Совета федерации по международным делам, спецпредставитель президента России по Судану Михаил Маргелов.

По словам Маргелова, так называемые джанджавиды не выдвигают никаких политических требований. Все, что им нужно, это чтобы правительство Судана выплатило положенную им зарплату. Спецпредставитель президента не знает, о какой конкретно сумме идет речь. Однако, он полагает, что это не миллионы, а тысячи долларов. А это, по словам Маргелова, вполне подъемная сумма для суданских властей. "Сейчас ведутся активные переговоры с джанджавидами, к которым подключилось не только правительство Судана, но и авторитеты из местных племен. Я уверен, что в ближайшее время пленник будет освобожден", - добавил он.

Отмечается, что пилот Мостовщиков находится в безопасности. "К нему сейчас не применяются меры физического или морального воздействия, - подчеркнул Маргелов. - Он содержится в относительно нормальных условиях, но, естественно, страдает от жары и влажности".

Вооруженный полк джанджавидов состоит из арабской интеллигенции: врачи, учителя, служащие. Они поддерживают официальный Хартум. Правительство Судана, в свою очередь, обещало предоставить им за это материальную поддержку.

Захват заложников в охваченном гражданской войной Дарфуре не редкость. На территории провинции действует несколько группировок, которые берут в плен иностранцев для преследования своих целей. Однако Мостовщиков стал первым российским гражданином, попавшим в плен в Судане.

Напомним, вертолет с российским экипажем на борту был захвачен 26 июля. Изначально сообщалось о том, что воздушное судно, выполнявшее рейс для миротворческой миссии ООН, захватили повстанцы. На следующий день трое членов экипажа вернулись на суданскую базу, а командир экипажа остался в заложниках.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц