1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"От греха подальше мы пока приостановили" - Сагинтаев о приватизации больниц 29 октября 2019, 16:39

Касым-Жомарт Токаев обсудил с руководством Алматы ситуацию с передачей алматинских медицинских учреждений в частное управление, сообщает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: 2gis.kz Фото: 2gis.kz

Касым-Жомарт Токаев обсудил с руководством Алматы ситуацию с передачей алматинских медицинских учреждений в частное управление, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Проблема была озвучена на совещании Президента Казахстана с министрами и властями Алматы в городском акимате. На собрании были подняты вопросы социально-экономического развития мегаполиса. Глава государства отметил, что, согласно социологическим опросам, 63 процента алматинцев недовольны качеством медицинского обслуживания.

"В городе наблюдается низкий уровень внедрения корпоративного управления здравоохранением. Это приводит к непрозрачности деятельности, коррупционным рискам государственных медицинских организаций. Алматы занимает 16-е место из 17 в стране по этому показателю. Объясните, в чем причина такого положения?" - задался вопросом Токаев.

Городские чиновники ответили, что вопрос приватизации очень важный. По словам представителей акимата, власти города разрабатывают общие подходы по приватизации. На их основе будет разработан комплексный план, который поможет "избежать недоработок и не скомпрометировать идею приватизации и развитие ГЧП".

"По приватизации больших клиник есть комплексный план, где необходимо передать под управление. Вопрос приватизации я, как аким города, приостановил. Потому что все, кто претендует на управление, это те же главные врачи. Довели больницу, и они же хотят взять под управление. А звонков, которые просят за них и еще за кого-то, еще больше. Поэтому могут появляться разного рода недовольства и жалобы со стороны, не знаю, кого-то. От греха подальше мы пока приостановили (приватизацию - прим. авт.), пока не появится нормальный управляющий с именем, который умеет вести это дело. А не те главные врачи, которые сегодня, он же там работает, и он же хочет взять под себя и управлять дальше. И поэтому там никакого изменения не будет", - сказал аким города Бакытжан Сагинтаев.

Между тем помощник Президента Аида Балаева сообщила, что широкий общественный резонанс среди горожан вызвала приватизация детской стоматологической поликлиники на пересечении улиц Гоголя и Байзакова.

"Любая поликлиника или медицинское учреждение - это стратегические и социальные объекты. Они фактически определяют качество жизни горожан. Поэтому вопросы приватизации таких объектов должны быть предельно обоснованными и прозрачными. Чтобы не повторился такой случай, как с детской стоматологической поликлиникой по Гоголя - Байзакова. Ее приватизация вызвала судебные разбирательства, широкий общественный резонанс. Поликлиника не только обслуживала весь город, но и была уникальным учебно-методическим центром Института усовершенствования врачей", - рассказала Балаева.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что в кратчайшие сроки необходимо решить сложившуюся ситуацию.

"Это очень актуальная задача. Акимату совместно с Министерством здравоохранения надо выправить эту ситуацию. В самые короткие сроки. Будете докладывать", - подытожил Президент Казахстана.

Напомним, что детскую стоматологическую поликлинику выставили на торги в сентябре 2018 года. Оценочная стоимость составила свыше 525 миллионов тенге, однако объект был продан за 621 миллион, но в рассрочку. Новым владельцем стал брат руководителя городского Департамента охраны общественного здоровья Айзат Молдагасимовой. В акимате Алматы объяснили, что нарушений в этом нет.



Join Telegram