Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Отдельную норму о лишении должников по алиментам водительских прав в РК вводить не будут

13 мая 2015, 13:27
3
Фото с сайта deita.ru
Фото с сайта deita.ru

Отдельную норму о временном лишении водительских прав должников по алиментам в Казахстане вводить не будут, сообщает Tengrinews.kz.

"Статья 34 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" предусматривает правомочие судебного исполнителя, в случае образования задолженности по алиментам, направить в суд представление о временном приостановлении специального права должника. Определение суда, вынесенное по результатам рассмотрения представления судебного исполнителя, обязательно к исполнению должником и всеми иными государственными органами", - говорится в ответе премьер-министра на запрос сенатора Серика Акылбая.

Ответ на запрос сенатора опубликован на сайте Парламента Казахстана. 

В письме отмечается, что данная мера предусматривает возможность применения в отношении должника по алиментам меры принудительного исполнения в виде приостановления действия ранее выданного водительского удостоверения, которое относится к категории специальных прав.

"На текущий момент требуется лишь надлежащее применение указанной нормы закона в отношении злостных неплательщиков алиментов. Таким образом, необходимость дополнительной регламентации порядка введения временного ограничения прав на управление транспортным средством должника, не исполняющего обязательства по уплате алиментов, отсутствует", - заключается в ответе на депутатский запрос.

Напомним, что в апреле текущего года депутат Сената Парламента Серик Акылбай предлагал ограничивать право на управление автомобилем должникам по алиментам.

"Назрела необходимость рассмотрения вопроса о введении временного ограничения права на управление транспортным средством должника, не исполняющего установленных судом денежных обязательств, на срок, установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на один год", - заявлял тогда Акылбай.

Он отмечал, что исключением должны быть случаи управления транспортным средством в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода, а также если сумма задолженности по алиментам не превышает трех месячных зарплат.

По информации Акылбая, в республике на исполнении судебных исполнителей находится 213 тысяч судебных решений о взыскании алиментов, из них более 14 тысяч не погашаются. "При этом должники имеют достаточные возможности для исполнения своих обязательств по исполнительным документам, однако по разным причинам они не исполняются. Более того, должниками умышленно скрываются не только сведения о месте работы, но и их доходы", - заявлял сенатор.

Стоит отметить, что должников по алиментам уже наказывали приостановлением водительских прав. Tengrinews.kz рассказывал о случае в Западно-Казахстанской области, где за неуплату алиментов приостановлено действие водительских прав шести должников.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц