Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Отец умершего младенца в роддоме Алматы не согласен с версией врачей

14 мая 2012, 17:37
12
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
Жанат Байгалина. ©Роза Есенкулова
Жанат Байгалина. ©Роза Есенкулова
Отец одного из младенцев, умерших в Центре перинатологии и детской кардиохирургии в Алматы в период 3-4 мая, считает, что ребенок заразился в вакууме. Об этом Асхат Джолдасбаев рассказал корреспонденту Tengrinews.kz. Однако он не намерен обращаться в суд.

"Мы не согласны с версией врачей о том, что ребенок внутриутробно был инфицирован, - говорит отец. - Я считаю, что инфекция была от них (ЦПДК. - Прим. автора). У нас анализы до того, как мы попали в больницу, были нормальными. Ребенка после родов положили в вакуум, и я предполагаю, что он заразился в этом вакууме. Как я понял, там не проводилось специальных дезинфицирующих мероприятий".

Джолдасбаев добавил, что ребенок родился на 34-й неделе весом 2,1 килограмма. Как уверяет отец, его "слишком рано отключили от системы искусственной вентиляции легких", то есть на седьмой день. "Врачи об инфекции даже не сказали, а сообщили только после смерти. Но ребенка уже не вернешь. Обращаться в суд и разбираться не собираемся. Жена сейчас приходит в себя (...)", - резюмировал отец младенца.

В Центре перинатологии и детской кардиохирургии журналистам разъяснили причину гибели новорожденных. По словам и.о. директора центра Жанат Байгалиной, вины врачей в этих случаях нет, так как дети погибли из-за внутриутробной инфекции. "Мамы были поставлены в известность о возможных последствиях. Дети изначально были "тяжелые", то есть с заболеваниями. Двое из малышей были недоношенные, весом 1,2 килограмма и 2,1 килограмма. Один был доношенный, но также погиб. Они были на искусственной вентиляции легких, врачи делали то, что должны были делать, - рассказывает Байгалина. - Мамы заходили в операционную, видели все манипуляции".

Она подчеркнула, что претензий со стороны родителей к врачам или руководству центра нет. По словам Байгалиной, с момента открытия медучреждения (20 ноября 2011 года) в среднем в месяц погибает 5-7 новорожденных. Большинство из них либо инфицированы внутриутробно, либо это генетические заболевания.

По этим инцидентам Управление здравоохранения города провело "оперативный разбор", по результатам которого установлено, что младенцы погибли из-за внутриутробного заболевания. "Сейчас Комитетом по контролю качества медицинских услуг создана комиссия, которая занимается расследованием этого ЧП", - прокомментировала и.о.главного педиатра управления Рая Курамысова, добавив, что за четыре месяца текущего года в Алматы скончались 184 малыша.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц