Откровения казахстанского проводника

05 августа 2018, 11:38
31
Откровения казахстанского проводника - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран - бывших республиках Советского Союза - празднуют День железнодорожника. В Казахстане он официально значится как День работников транспорта. И сегодня редакция Tengrinews.kz расскажет вам историю проводника, учителя и почти акушера. Все это - в лице одного человека.  

Какарман Дилимбетов - проводник поезда сообщением Алматы - Мангышлак. На "железке" работает уже 24 года, хотя в молодости планировал заниматься совсем другим делом. Какарман получил педагогическое образование по специальности "учитель физкультуры", и какое-то время даже учил школьников правильно отжиматься и играть в волейбол в школе № 123 в Алматы. Однако позже все же сменил профессию - работа проводника давала возможность увидеть другие страны и города.  

Какарман Дилимбетов с супругой. Фото со страницы в соцсетях Анары Нагашибаевой

"С 1994 года работаю проводником. Прошел спецкурсы и получил тогда еще новую для меня профессию. А вообще-то я учитель физкультуры. Но был большой интерес к путешествиям. Нравится эта работа - с людьми общаешься. Ездишь везде. Раньше в Москву ездили, Мангышлак, Шымкент, Уральск. Казахстан повидал и не только", - рассказывает уроженец Кызылординской области Какарман Дунесбаевич. 

Железная дорога - значимое явление в жизни Какармана Дунесбаевича. Кроме того, что работа проводника - любимое дело и возможность обеспечить семью, так еще и первенца - старшего сына - любимая жена родила прямо в вагоне движущегося поезда.  

"Это был 1991 год. Я тогда еще не работал проводником. Перед Новым годом домой поехали, к родителям, врачи дали разрешение. Жена студенткой тогда была, беременная. В дороге, после Тараза, схватки начались. И в поезде, в вагоне, и родила. Люди помогли. Я тогда ни о чем не думал, ничего не соображал, хотел только лишь помочь. Это наш первенец был", - с улыбкой вспоминает Какарман Дилимбетов.  

Сейчас у мужчины уже трое детей. О младшей и единственной дочери рассказывает с особой теплотой и гордостью в голосе - в этом году девушка закончила школу и набрала на ЕНТ 128 баллов, планирует изучать иностранные языки. Что касается опыта в помощи при принятии родов, то он пригодился проводнику Дилимбетову и в этом году. Пассажирка поезда родила в его вагоне девочку.  

"Она ехала из Шымкента, после станции Чемолган начались схватки. Там родители ехали, люди паниковать начали, я их успокоил. Начальнику поезда сообщил, он - машинисту, тот - в Алматы, как подъезжать стали, девушка начала рожать, некоторые пассажиры помогали чем могли, а там и скорая. Родила девочку, все хорошо", - говорит Какарман.  

Какарман Дилимбетов навестил в больнице девушку, которая родила в его вагоне. Фото со страницы в соцсетях Анары Нагашибаевой

Какарман Дилимбетов отмечает: как и в любом деле, в работе проводника есть свои сложности.  

"Бывает, ломается кипятильник, и мы начинаем углем топить спецпечь и так кипятим воду для пассажиров. На нас чистота и порядок в вагоне. Ну а люди разные, дорога длинная. Хорошие попадаются, плохие попадаются", - рассказывает мужчина.

Стоит отметить, что проводники отвечают не только за чистоту в вагоне. В их обязанности входит проверка документов и обеспечение безопасности и комфорта пассажиров. За благополучное перемещение из точки "А" в точку "Б" благодарить нужно не только машинистов поездов, но и тех, кто в начале пути выдал вам постельное белье и помог расположиться в вагоне. Ну или как минимум не брать из вагонов то, что вам не принадлежит.  

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц