Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Отмена доверенности на управление авто в Казахстане сократит число поддельных полисов

14 октября 2014, 16:48
31
Фото с сайта sunnapress.com
Фото с сайта sunnapress.com

Отмена доверенности на управление авто, которая предусмотрена в одном из законопроектов, позволит сократить количество поддельных страховых полисов. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделились в Ассоциации страховщиков Казахстана. 

"Страховщики обоснованно полагают, что грядущие нововведения (отмена доверенности на управление авто) сократят количество поддельных полисов и скажутся на увеличении страховых премий по классу "Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств". Но увеличение это не будет значительным, поскольку уже сейчас более 90 процентов автовладельцев страхуют свою ответственность в соответствии с действующим законодательством", - пояснила член совета Ассоциации страховщиков Марина Шиповалова.

По ее словам, в такой ситуации в выигрыше окажутся все стороны. "Органы дорожной полиции через информацию, предоставленную страховщиками о лицах, ответственность которых застрахована, будут иметь информацию об автовладельцах, которые фактически могут управлять автотранспортным средством. При этом автовладельцы будут освобождены от обязанности нотариально заверять доверенности и регистрировать их в органах дорожной полиции. Вроде бы в выигрыше будут все. Но как все будет на самом деле - покажет время", - подчеркнули страховщики. 

Отменить техосмотр для автомобилей сроком эксплуатации не старше семи лет, а также доверенность на управление транспортным средством поручил Президент Нурсултан Назарбаев во время открытия IV сессии Парламента Казахстана. Позже в Комитете административной полиции МВД сообщили о том, что доверенность на авто в Казахстане может заменить страховой полис. Однако во время презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан", где предусмотрено это новшество, отмена доверенности на управление авто в Казахстане вызвала дебаты среди мажилисменов. Они посчитали, что необходимо еще раз обдумать этот вопрос. 

Между тем, в Ассоциации страховщиков Казахстана пояснили, что страховой полис не будет заменять доверенность на управление авто.

"Доверенность как таковую планируют отменить. В настоящее время доверенность необходима для того, чтобы подтвердить право водителя управлять автотранспортным средством, в том случае, если водитель не является владельцем автомобиля. Управляется автомобиль по доверенности или непосредственно автовладельцем, сотрудник дорожной полиции определяет в случае остановки автомашины и проверки документов при явном нарушении ПДД или при наступлении ДТП. В первом случае у водителя возникает административная ответственность за нарушение ПДД, а во втором материальная ответственность за причинение вреда. В случае административной ответственности важно наличие у водителя прав на управление транспортным средством соответствующей категории, а в случае нанесения материального вреда наличие страхового полиса, которым ответственность водителя застрахована. И в первом, и во втором случаях наличие доверенности на управление автотранспортным средством носит в большей степени формальный характер", - добавила Шиповалова. 

Страховщики, также как и разработчики законопроекта - Министерство национальной экономики - приводят в пример Европу, где доверенность на управление авто давно не используется. "Поэтому отмена доверенности в Казахстане - это просто приведение наших законодательных норм в соответствие с международной практикой",  - разъяснила член совета Ассоциации страховщиков.  

После отмены доверенности автовладелец сможет оформить страховой полис, в который могут быть вписаны все лица, которым он доверяет управление своей автомашиной. При этом страховой полис будет гарантировать материальную ответственность управляющего автотранспортным средством в случае причинения вреда третьим лицам. 

"Теперь для сотрудника дорожной полиции будет важно понимать, предъявляемый полис настоящий или нет. Сейчас тема поддельных полисов еще до конца не закрыта, хотя их количество значительно сократилось за последние 3-4 года из-за использования электронной регистрации страховых полисов ОС ГПО ВТС в Единой страховой базе данных. Тем не менее еще находятся автовладельцы, которые предпочитают приобретать "бумажку для ГАИ" вместо страхового полиса", - резюмировала Шиповалова. 

Она сообщила о том, что между Ассоциацией страховщиков Казахстана и Комитетом дорожной полиции готовится к подписанию соглашение об информационном обмене, в рамках которого органы дорожной полиции смогут получать информацию о легитимности страховых полисов при проверке документов автовладельцев.

В страховой компании "Евразия" также поддержали отмену доверенности на управление авто в Казахстане. "Тем более, как сам бланк страхового полиса имеет многочисленные защиты от подделок, так и "Единая страховая база данных" уже давно усовершенствована, и не надо будет времени и затрат на их создание. Да и все автомобилисты Казахстана, наверное, будут рады. Расстроены, наверное, только будут представители технического осмотра, которые потеряют многое от отмены техосмотра транспортных средств. Хотя, с другой стороны, можно отметить тот факт, что наличие доверенности позволяет пресекать попытки угона", - пояснили в компании.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц