Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Памятник Горькому исчез из Центрального парка в Алматы

26 марта 2015, 13:56
106
Фото из социальной сети Facebook.com пользователя Александр Цой
Фото из социальной сети Facebook.com пользователя Александр Цой
 Так памятник выглядел во время празднования Наурыза. Фото © Светлана Фурман
Так памятник выглядел во время празднования Наурыза. Фото © Светлана Фурман
Памятник писателю Максиму Горькому. Фото с сайта wanderound.com
Памятник писателю Максиму Горькому. Фото с сайта wanderound.com

В Центральном парке культуры и отдыха Алматы исчез памятник писателю Максиму Горькому, пропажу горожане заметили во время празднования Наурыза, передает корреспондент Tengrinews.kz. В социальных сетях общественность высказала негодование решением властей снести памятник, который стоял в Центральном парке с 90-х годов. Излюбленное место горожан, которое ранее носило имя Горького, уже переименовано в Центральный парк культуры и отдыха Алматы. К слову, площадь парка занимает 44 гектара. 

В Управлении культуры пояснили, что перед празднованием Наурыза памятник Максиму Горькому был поврежден при попытке покрасить его в бронзовый цвет. "Еще в 90-х годах, когда СССР был разрушен, тогда велось обсуждение переименования Центрального парка. На сегодняшний день есть постановление о том, что парк теперь называется "Центральный парк культуры и отдыха Алматы". Перед празднованием Наурыза хотели покрасить его, но у старого памятника откололась рука, так как выполнен он из гипса. Мы также опасались того, что хрупкая фигура может упасть на алматинцев. (...) А на то, чтобы отреставрировать памятник Горькому, нужно было время, - пояснили в Управлении культуры Алматы. - Было решено его сразу демонтировать и перенести в другое место. Сейчас он отреставрирован и установлен за кинотеатром "Сарыарка" в парке Family. Памятник останется там. А на его месте в Центральном парке будет установлена культурная композиция в национальном стиле", - добавили в управлении. 

Сейчас на месте памятника стоит другая конструкция, однако в управлении уточнили, что она временная. Пресс-секретарь со ссылкой на слова исполняющего обязанности руководителя управления Ерболата Ауезова сказал, что памятник Максиму Горькому не несет культурной ценности. "Он был в советское время тиражирован, во всех парках устанавливали. Но сейчас это не актуально", - сказали в управлении. 

Максим Горький - литературный псевдоним Алексея Пешкова. Русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Начиная с 1918 года, был пять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Автор романов "Мать", "Фома Гордеев", "Трое", "Дело Артамоновых" и десятков повестей и рассказов. 

Напомним, Центральный парк культуры и отдыха в этом году стал главным местом празднования Наурыза. А с недавних пор парк возвращен в городскую собственность. 


Нравится
Показать комментарии (106)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц