1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Памятник Железному генералу установят в Шымкенте 24 сентября 2012, 12:10

В Шымкенте идут работы по строительству памятника советскому военачальнику, Герою Советского Союза, генерал-майору Сабыру Рахимову.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Генерал Сабир Рахимов (1 слева) дает указания офицерам перед началом операции по освобождению города Солоба. Фото ©РИА Новости Генерал Сабир Рахимов (1 слева) дает указания офицерам перед началом операции по освобождению города Солоба. Фото ©РИА Новости
В Шымкенте идут работы по строительству памятника советскому военачальнику, Герою Советского Союза, генерал-майору Сабыру Рахимову, который погиб в последние месяцы Великой Отечественной войны, сообщает сайт Otyrar-tv.kz. Постамент национального героя будет украшать вход в парк "Женис". "В прошлом году наш аким области дал задание, чтобы весь парк был благоустроен. В этом году поставим памятник. Все строительные материалы уберут, все очистят, разобьем цветники", - рассказал заведующий сектором отдела архитектуры и градостроительства Алмасбек Бобеев. Высота памятника будет составлять 4 метра 20 сантиметров, а вместе с постаментом - более семи метров. Из истории известно, что в свое время Сталин называл Рахимова Железным генералом. По одной из версий Герой Советского Союза родился 25 января 1902 года в Ташкенте, по другой - в селе Кокибели Казыгуртского района Южно-Казахстанской области. По сведениям его жены Куралай Натуллаевой (Сабировой) он, будучи этническим казахом, по ошибке был записан узбеком, и поэтому длительное время считался первым узбекским генералом. Именем Рахимова названы улицы в Алматы, Шымкенте и Таразе, а также Республиканская школа-интернат (суворовское училище) в Шымкенте. На киностудии "Узбекфильм" в 1967 году был снят художественный фильм "Генерал Рахимов".


Join Telegram