Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Памятник Петру перевезут на дачу к Ресину

12 октября 2010, 16:08
0
Скульптор Зураб Церетели предлагает установить 98-метровый монумент Петра I на даче инициаторов переноса монумента. "Куда хотите переносите, это не моя собственность. Кто выступает за перенос - у них хорошие дачи, пусть там у себя поставят", - заявил Церетели на пресс-конференции во вторник в Москве в ответ на просьбу прокомментировать инициативу столичных властей убрать 94-метровую бронзовую фигуру Петра I со стрелки Москвы-реки, - пишет NEWSru.com.

Скульптор подчеркнул, что он всего лишь творец, а установленные в Москве памятники не являются его собственностью, передает "Интерфакс". "Я создаю. Это не моя собственность. Это собственность Москвы", - сказал художник.

В качестве одного из вариантов он предложил установить вместо Петра I памятник Феликсу Дзержинскому - сейчас эта скульптура находится в парке возле ЦДХ. "Это маленькая скульптура. Вы убедитесь, что это требует пространства", - сказал скульптор.

Он также не против того, чтобы созданные им творения, установленные в Москве, были возвращены автору. "Я буду очень рад, если подарят все произведения мне обратно", - заявил Церетели.

Отвечая на вопрос о сроках установки в российской столице памятника поэту Борису Пастернаку, который изваял Церетели, скульптор заметил, что пока эта фигура стоит во дворе его мастерской. "Я выиграл конкурс на Пастернака. Он пока стоит у меня во дворе", - отметил скульптор.

Напомним, на прошлой неделе представитель Москомархитектуры заявил, что перенос памятника Петру I состоится не раньше весны-лета 2011 года, а наиболее вероятный вариант размещения почти 100-метрового памятника - остров на Москве-реке у Нагатинского затона в районе Южного речного порта. В ведомстве подчеркнули, что речь идет о том случае, если такое решение будет принято новым мэром Москвы и поддержано общественностью столицы.

Насчет варианта размещения памятника представитель Москомархитектуры отметил, что есть и другие варианты. Например, Северный речной вокзал или каскад водохранилищ: Клязьминское, Хлебниковское, Пестовское, Пяловское.

"В последнем случае Петра Первого будет замечательно видно гостям столицы, совершающим путешествие на самолете при заходе на посадку в "Шереметьево", - сыронизировал источник.

"В любом случае, памятник Петру Первому должен стоять у воды, а не среди асфальтовых джунглей", - добавил представитель ведомства.

Напомним, ранее врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I работы Зураба Церетели в другое место. Источник в руководстве Москомархитектуры подтвердил, что поручение о подборе новых мест для установления памятника Петру от врио мэра Ресина к ним уже поступило. "Мы начали работу по этому поводу", - заявил собеседник агентства.

Московские чиновники выступили против этого предложения, поскольку перенос обойдется бюджету города в 1 млрд рублей.

Вице-президент союза архитекторов России Александр Ремизов предложил перевезти пресловутый памятник в Эквадор, поскольку монумент изначально создавался для этого государства как памятник мореплавателю Христофору Колумбу. Он также отметил, что демонтаж и транспортировка памятника технически осуществимы.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил расположить работу Зураба Церетели в Санкт-Петербурге и установить его посреди Финского залива при въезде в город. Однако губернатор Петербурга Валентина Матвиенко посчитала, что городу достаточно одного монумента российскому императору: "У нас есть очень достойный памятник Петру, уникальный шедевр - "Медный всадник".

О желании установить у себя "опальный" памятник уже заявили Приднестровье, Петрозаводск и Воронеж, а депутаты городской думы Переславля-Залесского выступили с предложением забрать монумент в Ярославскую область.

Сам Церетели, находившийся в тот момент во Франции, назвал идею переноса памятника позором для ее инициаторов. Скульптор выразил удивление тем, как "те же самые люди во главе с Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место".

Он также опроверг информацию о том, что памятник Петру - переделанный вариант памятника Колумбу, добавив, что сейчас он как раз устанавливает 126-метровую скульптуру Колумба в Америке.

Между тем, министр культуры РФ Александр Авдеев считает, что решение о переносе памятника должны принимать москвичи и общественность. Памятник Петру I является одним из самых высоких в мире - его общая высота достигает 98 метров. Эта монументальная скульптура работы Зураба Церетели была установлена в российской столице в 1997 году и вызвала неоднозначную реакцию среди горожан. Отметим, что памятник Петру регулярно попадает в рейтинги "самых уродливых строений".

Скульптор заявил, что не исключает возможности создания памятника президенту России Дмитрию Медведеву. "Почему нет? У меня есть планы создать памятники великим современникам. Табаков, Михалков, Башмет уже есть. Памятник Путину есть, называется "В здоровом теле - здоровый дух", - ответил он во вторник на вопрос агентства о том, планирует ли он создать памятники представителям властям, в том числе президенту России.

Церетели отметил, что его работы в Москве были установлены после согласования с градостроительным советом. Остальные работы скульптора находятся в его музее.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц