Памятники Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку установят в Алматы

20 июня, 19:29
9
Памятники Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку установят в Алматы -  Шамши Калдаяков, Балуан Шолак. Фото:massaget.kz, adebiportal.kz
Шамши Калдаяков, Балуан Шолак. Фото:massaget.kz, adebiportal.kz

В Алматы установят памятники казахскому композитору Шамши Калдаякову и прославленному борцу Балуану Шолаку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на службу по связям с общественностью акимата города.

Аким Алматы Бауыржан Байбек ознакомился с эскизами. Все проекты были выбраны комиссией на основе открытого конкурса из порядка 50 поданных заявок.

Так, бронзовый памятник народному артисту Казахстана Шамши Калдаякову до конца года будет установлен в сквере между Дворцом Республики и гостиницей "Казахстан". В свою очередь скульптура в честь прославленного казахского борца появится этой осенью на проспекте Абая перед Дворцом спорта имени Балуана Шолака.

В целях увековечения персонажей казахского фольклора также планируется установка бронзовой композиции, посвященной символу вечной любви - Толегену и Кыз Жибек.

Балуан Шолак - народный певец, акын, композитор, прославленный борец. Среди его песен известны "Ашылы-Айрык", "Косалка", "Дикилдек", "Кокшетау", "Талды-Куль", "Желдирме", "Кос барабан", "Ржанье куланов", "Сарын", "Сентябрь". Особенно популярна композиция "Галия", которую автор посвятил своей возлюбленной. Его произведения были включены в сборники "1000 песен казахского народа" и "500 казахских песен и кюев" российского этнографа и композитора Александра Затаевича.

Добавим, что Балуан Шолак профессионально борьбой не занимался. Он предпочитал выступать на ярмарках и других увеселительных мероприятиях. Отмечается, что в 35-летнем возрасте он удерживал бревно с двадцатью людьми, поднимал на плечи тяжести более 800 килограммов. Известны его победы над прославленными силачами Севром и Кароном. Именем Балуана Шолака был назван Дворец спорта в Алматы.

Казахские мотивы в Европе: уличный музыкант удивил песней Шамши Калдаякова

Шамши Калдаяков - казахский композитор, "король казахского вальса". В 1956 году написал песню "Мой Казахстан", которая впоследствии стала современным гимном Казахстана.

Именем Калдаякова названы улицы в городах Алматы (бывшая 8 Марта), Актобе, Шымкент и Астана. В 2006 году ему был установлен памятник на родине в Шымкенте на улице его имени. В 2010 году к 80-летнему юбилею знаменитого земляка в центре Шымкента построили целый комплекс "Мир Шамши". В центре - новый памятник "королю казахского вальса". Именем композитора названо село Шамши Калдаяков в Каргалинском районе Актюбинской области (до 2007 года - Александровка).

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц