Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Паралимпийцы смогут тренироваться на "Кок-Жайляу"

01 июля 2014, 15:02
12
Спортсмены-паралимпийцы. ©РИА Новости
Спортсмены-паралимпийцы. ©РИА Новости
Макет туристического комплекса "Кок-Жайляу"
Макет туристического комплекса "Кок-Жайляу"

Паралимпийцы смогут тренироваться на горнолыжном курорте (ГЛК) "Кок-Жайляу" в Алматинской области. Об этом заявил управляющий директор ТОО "Кок-Жайляу" Люка Маршан на очередном заседании совета по строительству ГЛК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Спикер рассказал, что в проекте учтены вопросы доступности для малообеспеченных и маломобильных слоев населения. Так, все кабины гондольных подъемников будут удобными для людей, передвигающихся на колясках. На самом курорте дорожки будут иметь малый наклон, ступеньки специально строятся низкими и широкими, в туалетах предусмотрены специальные кнопки экстренного вызова. "Инвалиды смогут подниматься на "Кок-Жайляу" бесплатно. Кроме этого, мы получили много комментариев от паралимпийцев. Они просили учесть их интересы, так как, по их словам, в Казахстане практически нет мест для их тренировок", - добавил Маршан. 

На заседании совета также присутствовали противники строительства горнолыжного курорта "Кок-Жайляу". Так, эколог Мэлс Елеусизов убежден, что большинство казахстанских инвалидов сейчас находятся не в том материальном положении, чтобы ездить на "Кок-Жайляу". Его поддерживает член независимого экспертного совета “Кок-Жайляу” Сергей Старков. Он заявил, что, согласно проекту, длина трасс очень короткая и подходит только для начинающих, а продвинутым придется больше сидеть в подъемниках вместо того, чтобы кататься. Эксперт также заявил, что ущелье, где строится ГЛК, - очень лавиноопасное.

Люка Маршан попытался ответить на претензии экологов. Он рассказал, что одна из главных задач "Кок-Жайляу" - создать условия для обучения людей горнолыжным видам спорта, для развития и популяризации активного образа жизни и туризма. "Всегда сложнее создать условия для новичков, а не построить трассы для профессионалов. Общая длина трассы для начинающих - 12 километров. Это позволит новичкам с интересом обучаться, а не кататься по крохотной трассе. (...) Для продвинутых лыжников имеется достаточно трасс. Более 60 километров - эта длина по прямой, но по прямой никто не катается. То есть, фактически лыжники будут проезжать намного больше. Сами трассы - очень разнообразные. Это и фрирайд, и бэккантри, через леса, по утрамбованным и не утрамбованным маршрутам", - рассказал спикер.

Что касается лавиноопасности на "Кок-Жайляу", проектировщики уверяют, что проект предусматривает использование самых передовых технологий задержки снега и принудительного спуска лавин. Между тем цены на подъемники на "Кок-Жайляу" пока не называются. Но Маршан утверждает, что по законам рынка, чем больше будет конкуренция, тем цены будут ниже.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц