1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Парламент ратифицировал поправку к Монреальскому протоколу 10 апреля 2014, 10:43

Этот протокол затрагивает интересы бизнеса в сфере производства и продажи холодильников и кондиционеров.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сенат. Фото tengrinews.kz Сенат. Фото tengrinews.kz

Парламент ратифицировал поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщается в заключении Комитета по аграрным вопросам, по природопользованию и развитию сельских территорий Сената, эта поправка, принятая в Пекине в 1999 году, направлена на поэтапное прекращение потребления гидро-хлор-фтор-углеродов (ГХФУ), которые представляют собой углеводороды, используемые в качестве хладагентов для заправки систем охлаждения и кондиционирования в бытовом, промышленном, коммерческом и транспортном секторах, а также реагентов для сектора пеноматериалов и устанавливает запрет на экспорт и импорт ГХФУ в любое государство или из любого государства, не являющегося стороной Монреальского протокола.

Отмечается, что из стран Таможенного союза только Казахстан не является стороной Пекинской поправки, что обязывает Россию и Беларусь в случае отсутствия ратификации поправки ввести ограничения на торговлю озоноразрушающих веществ с Казахстаном, несмотря на отсуствие таможенных процедур на торговлю между ними.

Ратификация поправки позволит малому и среднему бизнесу снизить финансовые потери при введении ограничения потребления озоноразрушающих веществ, минимизировать риски серых схем и контрабанды.

Представлявший законопроект министр окружающий среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров отметил, что в Казахстане насчитывается более 200 предприятий, осуществляющих свою деятельность с использованием озоноразрушающих веществ.

"При ратификации Пекинской поправки, Казахстану будет оказана финансовая и техническая поддержка со стороны Глобального экологического фонда в период с 2015 до 2017 года на обеспечение соблюдения протокола, то есть постепенное сокращение потребления ГХФУ, импорта озоноразрушающих веществ на правовой основе, и для этого будет выделено до 6 миллионов долларов", - сказал он. 

Монреальский протокол принят в 1987 году с целью защиты озонового слоя Земли.