Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Парламентарии "уберегли" от ареста 56 тысяч потенциальных нарушителей

01 апреля 2014, 16:07
1
©РИА Новости
©РИА Новости

10 составов правонарушений, которые ранее предлагалось перенести в Уголовный кодекс в качестве уголовных проступков, решено оставить в Кодексе об административных правонарушениях. Таким образом, уверен глава рабочей группы по проекту нового УК Нурлан Абдиров, это окажет положительное действие в деле сокращения "тюремного" населения, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе заседания по подготовке проекта кодекса ко второму чтению в нижней палате Парламента, руководитель рабочей группы по этому законопроекту, депутат Нурлан Абдиров рассказал, что всего в кодексе насчитывается 171 уголовный проступок. 58 составов из них были перенесены из Кодекса об административных правонарушениях. Однако, позже было принято решение 10 из этих 58 составов вновь вернуть в КоАП.

Как показывает статистика, отметил Абдиров, за 2013 год по обсуждаемым 58 составам было произведено 72 тысячи арестов. При этом по тем 10 составам, которые предложено исключить, на прошлый год приходилось три четверти административных арестов, то есть 56 тысяч (из 72 тысяч).

"Если это рассматривать в контексте собственно уголовного ареста, то по оценкам организации Международной тюремной реформы в Центральной Азии, это бесспорно явилось бы частью "тюремного" населения Казахстана", - сказал Абдиров.

По его словам, вопрос сокращения тюремного населения являлся для рабочей группы по новому УК одним из главных, так как на сегодняшний день Казахстан находится на 34-35 позициях в мире среди тех стран, у которых наибольшее "тюремное" население.

Кроме того, Абдиров проинформировал, что было принято решение существенно сократить максимальный срок ареста. Напомним, ранее предполагалось, что максимальный срок ареста за уголовный проступок будет до 6 месяцев, в новом варианте максимальным определен срок до 3 месяцев.

Еще одна доработка: из 5 составов уголовных проступков, предлагается исключить санкцию арест, поскольку есть три других вида наказания. В частности, это такие составы как, воспрепятствование осуществлению избирательных прав; незаконное ограничение права на доступ к информационным ресурсам; нарушение авторских и смежных прав; нарушение прав на изобретение; нарушение правил охраны линий и сооружений связи. За эти деяния ранее в проекте предусматривался арест сроком до 2 месяцев.

 Что же касается 10 составов, которые возвращены в КоАП, то это следующие: противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений; воспрепятствование деятельности общественных объединений; мелкое хулиганство; незаконное финансирование политических партий; передача лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в следственных изоляторах, запрещенных веществ, изделий, предметов; нарушение ограничения административного надзора, уклонение от административного надзора, установленного судом за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; воспрепятствование законной деятельности адвокатов, иных лиц по защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также оказанию юридической помощи физическим и юридическим лицам.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц