Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В парламенте Казахстане высказались за ужесточение наказания за мусор

17 мая 2012, 13:43
14
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Свалка. Фото РИА Новости©
Свалка. Фото РИА Новости©
Депутат верхней палаты парламента, сенатор Гани Касымов высказался за ужесточении наказания за мусор, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Этим вопросом надо целым государством заняться и преследовать по этим делам серьезно. Не административными наказаниями, штрафами по 2-3 тысячи тенге на должностных лиц, а уголовное преследование должно быть. Как в любой стране мира. Вот нам Глава государства приводил пример Сингапура, Малайзии, где за окурок 500 долларов, за плевок на асфальт 2000 долларов (на самом деле Назарбаев называл другие цифры. - Прим. автора), вот приблизительно эти нормы надо быстро ввести, и сенат поддержит вас, и мы общими усилиями сделаем так, чтобы наш дом по-настоящему, фактически был чистый", - обратился Касымов с запросом к министру охраны окружающей среды Нурлану Каппарову.

"Мы сейчас провели субботники по стране, приблизительно 10 процентов мусора убрали общественными силами - школьники, студенты, депутаты, общественные организации, все коллективы вышли и убрали внешнюю сторону, но за внешней стороной есть груды, несанкционированные горы, свалки мусора, которые отравляют жизнь всем нам. Я поездил на поездах сейчас в разных направлениях... Ни на одном поезде, ни в одном направлении невозможно ездить, откроешь окно полюбоваться селом, городом - невозможно, закрываешь шторку. Грязь, свалки, экология в таком нетерпимом состоянии, что сейчас начинается жара, вонь по всей стране пойдет. Эти весенние дни нам показали, что вопросом этим никто не занимается. Ни местные исполнительные органы, ни общественность в полном объеме, никакие субботники не помогают. Я вас прошу заняться этим вопросом вплотную", - сказал сенатор.

В настоящее время в Казахстане идет кампания по борьбе с окурками, шелухой от семечек и другим мусором. Началась эта история с заявления Главы государства на совещании по дальнейшей модернизации Астаны.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц