1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Партия "Ак жол" обратилась к Сагинтаеву и Акишеву из-за ситуации с ЕНПФ

  • 77
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Депутат Мажилиса Парламента Дания Еспаева от фракции "Ак жол" обратилась к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву и главе Национального Банка РК Казахстана Данияру Акишеву из-за ситуации вокруг ЕНПФ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Не вдаваясь в ход расследования, наша фракция считает необходимым выразить категорическое несогласие с некоторыми пояснениями Нацбанка о том, что будто в нашумевших сделках на 5 миллиардов тенге ЕНПФ распоряжался не пенсионными деньгами, а так сказать, собственными средствами. Фракция "Ак жол" считает, что у ЕНПФ и не может быть никаких собственных средств, а все находившиеся в фонде финансовые ресурсы являются доверенными ему пенсионными накоплениями миллионов граждан либо инвестиционным доходом с этих накоплений. Следует также напомнить, что средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, а собираются наподобие налогов в обязательном порядке и поэтому нуждаются в особом внимании и защите", - озвучила депутатский запрос фракции Дания Еспаева.

Парламентарий считает, что управление всеми средствами фонда должно быть абсолютно прозрачным и подотчетным государству.

"Во-вторых, мы обращаем внимание на образовавшийся конфликт интересов - когда Нацбанк одновременно выступает и регулятором, и оператором ЕНПФ, тем самым предпосылки к выявленным сегодня нарушениям были заложены при формировании системы его функционирования. Кроме того, монопольное положение и отсутствие конкуренции за взимания с вкладчиков фактически дестимулируют работу над повышением его устойчивости и доходности", - добавила она.

Депутатская фракция "Ак жол" просит рассмотреть вопрос об отказе монополии ЕНПФ и возвращении к конкурентным подходам в деятельности пенсионных фондов в лице нескольких крупных независимых участников, которые предоставляли бы вкладчикам возможность выбора на основе рыночной конкуренции под жестким контролем государства и правительства. Также депутаты попросили рассмотреть возможность включения в перечень инвестиционных инструментов пенсионных накоплений прямых инвестиций в индустриальные проекты с участие крупных транснациональных корпораций в рамках программы индустриализации.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальный Банк РК будет управлять собственными средствами Единого накопительного пенсионного фонда. Совет директоров выявил недостаток во внутреннем контроле ЕНПФ и теперь будет усиливать надзор.

Ранее в Нацбанке РК подтвердили проверку деятельности АО "Единый накопительный пенсионный фонд". Было отмечено, что пенсионные накопления граждан отделены от баланса АО "ЕНПФ" и учитываются раздельно. В Нацбанке РК подчеркнули, что инвестирование пенсионных накоплений осуществляется исключительно по направлениям, одобренным Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан на 2016 год. При этом в 2016 году не предусматривается инвестирование пенсионных активов в финансовые инструменты частных компаний реального сектора экономики.

Отметим, новым главой ЕНПФ стала Нурбуби Наурызбаева.