Партию зараженной кыргызской хурмы не пустили в Казахстан

30 января, 04:55
4
Из архивов Tengrinews.kz
Из архивов Tengrinews.kz

Государственные инспекторы по карантину растений районных территориальных инспекций Северо-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской областей и Алматы пресекли 58 попыток незаконного ввоза растительной продукции высокого фитосанитарного риска из России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

"При проведении фитосанитарного карантинного контроля выявлены факты ввоза продукции без фитосанитарного сертификата: пшеницы – 60 тонн, пиломатериалов – 20 кубических метров из Российской Федерации, фруктов в ассортименте – 0,12 тонны из Таджикистана, фруктов и овощей – 29,1 тонны из Кыргызстана. Также без обязательной маркировки на упаковке были ввезены яблоки – 7 тонн, виноград – 20 тонн, картофель – 1,5 тонны из Кыргызстана", - проинформировали в ведомстве.

Также сообщается, что в партии хурмы из Кыргызстана весом 8,8 тонны был выявлен карантинный объект – червец Комстока.

"В соответствии с требованиями законодательства в области карантина растений, ввоз указанной продукции на территорию Республики Казахстан был запрещен. Грузы возвращены отправителям в Российскую Федерацию, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, при этом виновные лица привлечены к административной ответственности", - говорится в сообщении.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц