1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пассажиров из Нур-Султана и Алматы будут проверять 18 марта 2020, 20:08

Полный санэпидемиологический контроль будут проходить пассажиры самолетов и поездов из Нур-Султана и Алматы. Об этом рассказал первый заместитель

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Полный санэпидемиологический контроль будут проходить пассажиры самолетов и поездов из Нур-Султана и Алматы. Об этом рассказал первый заместитель акима  Алматы Ерлан Кожагапанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Только что дано распоряжение акимам городов и областей, чтобы встречали все поезда и самолеты, которые летят из Нур-Султана и Алматы, с полным санитарно-эпидемиологическим контролем, включающим в себя измерение температуры и другие меры санитарного обеспечения", - сказал Кожагапанов.

Необходимость такого контроля между столицей и Алматы отсутствует, добавил замакима. 

"В обоих городах уже имеются случаи заражения коронавирусом. Поэтому мы по двум этим городам работу проводить данную не будем", - заключил он.

Кожагапанов добавил, что с введением карантина в 00.00 часов 19 марта из Алматы и в Алматы будет невозможно выехать на транспорте. На самолете и поезде возможен въезд и выезд до 21 марта. 

Напомним, в Нур-Султане и Алматы начнет действовать карантин с 00 часов 19 марта. Такие меры были приняты в связи с распространением коронавируса. 

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев призвал учреждения города перейти на дистанционную работу в связи с введением в мегаполисе карантина. Отметим, что детские сады будут закрыты во время карантина, который начнет действовать 19 марта. 

На время карантина приостановят работу крупных ТРЦ, непродовольственных торговых рынков, торговых домов. Рестораны и другие точки общепита закрываются, они будут работать только по доставке.

Автобусы и метрополитен будут работать в штатном режиме. Из-за сокращения пассажиропотока увеличивается интервал на 20 процентов. Никаких ограничений по перемещению в городе нет.

Нарушение режима ЧП или невыполнение требований в связи с объявлением чрезвычайного положения влекут штраф в размере 10 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до 15 суток. 

По последним данным, в Казахстане подтверждено 36 случаев коронавируса. Из них в Алматы – 18 случаев, в Нур-Султане – 18 случаев.

По данным ВОЗ на утро 18 марта, COVID-19 выявлен в 154 государствах. Общее число заболевших коронавирусом в мире составило 197 139, летальных исходов 7916, выздоровели 81 738 человек. Отмечается, что за последние сутки вирус обнаружен в восьми новых странах.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram