Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Патологоанатомическое бюро за 3 миллиарда тенге построят на левом берегу Астаны

07 апреля 2016, 13:53
17
Фото с сайта flashnord.com
Фото с сайта flashnord.com

На левом берегу Астаны планируют построить новое патологоанатомическое бюро, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Планируется реализация проекта ГЧП (государственно-частное партнерство) - строительство и эксплуатация патологоанатомического бюро Астаны. Общая сметная стоимость составляет 3 миллиарда тенге. Цель проекта - оказание современной высококвалифицированной патологоанатомической диагностики населению Астаны", - рассказала директор ТОО "Компания развития ГЧП" АО "НК "СПК Astana"Алия Масакова в ходе круглого стола на тему "Презентация проектов ГЧП Астаны и механизмы реализации проектов в рамках закона о ГЧП".

Она отметила, что проектом предусматривается строительство и эксплуатация патологоанатомического бюро на основе определения частного партнера путем проведения конкурса с использованием упрощенных конкурсных процедур.

По этому объекту уже имеется разработанная проектно-сметная документация и заключение государственной экспертизы на ПСД. К проекту применяется схема: строительство - передача - эксплуатация, предусматривающая создание частным партнером объекта ГЧП, который передается в коммунальную собственность и принимается в эксплуатацию до окончания срока договора ГЧП.

Как уточнила Масакова, под этот объект уже предусмотрен земельный участок на левом берегу Астаны. Предположительно конкурс на строительство будет объявлен летом этого года.

"Уже несколько лет не было возможности за счет бюджета решить вопрос строительства этого объекта, в связи с этим рассматриваем возможность привлечения инвестора", - прокомментировала директор ТОО "Компания развития ГЧП".

Между тем в ГКП "Патологоанатомическое бюро" акимата Астаны нам рассказали, что новое бюро, которое будет строиться по принципу ГЧП, скорее всего придет на смену их предприятию.

Дело в том, что здание существующего патологоанатомического бюро очень старое, оно построено еще в 74 году прошлого века и на сегодняшний день не отвечает современным требованиям.

Однако вопрос, будет ли старое бюро упразднено, а коллектив расформирован, управлением здравоохранения города окончательно еще не решен.

К слову, патологоанатомическое бюро - это не только морг, где производится хранение тел и вскрытие трупов для установления причин смерти. Здесь также осуществляется и работа со, скажем так, живыми людьми - в местных лабораториях проводят гистологические исследования образцов тканей, взятых из организма человека (в частности, применяется в диагностике злокачественных опухолей). С прейскурантом предприятия можно ознакомиться здесь. Список платных услуг включает в себя 14 пунктов. Например, патологоанатомическое вскрытие стоит 32 970 тенге. Хранение тела умершего в холодильной камере - 365 тенге в час. Бальзамирование - 15 и 20 тысяч в зависимости от категории. А укладывание в гроб стоит 1000 тенге.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц