Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Павлодаре появятся правила содержания домашних животных

16 августа 2011, 19:05
3
На приеме у ветеринара. ©РИА НОВОСТИ
На приеме у ветеринара. ©РИА НОВОСТИ
Суд Павлодара обязал местный акимат и отдел ветеринарии и сельского хозяйства в кратчайшие сроки разработать правила для содержания домашних животных, вынеся частное определение в адрес данных ведомств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как следует из определения, в данном документе должно быть четко оговорено, сколько домашних животных может иметь хозяин квартиры и какими должны быть условия их содержания. С необходимостью разработки подобных правил суд столкнулся, рассмотрев иск жильцов павлодарской многоэтажки к соседке, организовавшей приют для бездомных животных в своей квартире.

Напомним, для того, чтобы избавить себя от соседства с нелегальным питомником, в июле этого года жители Павлодара обратились в суд, потребовав, чтобы хозяйка оставила себе только одну кошку из 50, а всех остальных устранила, а также возместила соседям моральный ущерб в размере 200 тысяч тенге. Последнее требование судья Жанар Нургалиева оставила без удовлетворения, объяснив свое решение тем, что жильцы не представили доказательств того, какой именно вред нанесли им питомцы домашнего приюта.

В то же время суд запретил хозяйке кошек Ольге Мазур содержать в квартире незарегистрированных и невакцинированных животных. Сама женщина считает данное решение справедливым. "У меня все животные привиты, есть специальная тетрадь с отметками ветеринаров. Каждая моя кошка на учете у ветеринаров. О том, что каждое животное должно иметь паспорт, я слышала. Но ведь у нас в городе никто этих требований не придерживается. Но я обязательно в ближайшие дни приобрету паспорта своим животным", - сообщила она.

Между тем Мазур добавила, что проблема создания специализированного приюта для бездомных и бродячих животных в Павлодаре до сих пор остается нерешенной. "Если бы было такое место, куда я могла бы определить своих животных, не опасаясь за их жизнь, я бы с радостью это сделала. А пока я вынуждена их содержать в своей квартире, потому что отказать в приюте брошенным бедолагам, выгнав их на улицу, я не могу", - добавила она.

Отметим, что в этом году на отлов бродячих животных в Павлодаре выделено более 14 миллионов тенге, половина из этих средств уже освоена. По словам общественницы, этих средств хватило бы на создание приюта, и тем самым проблема бездомных кошек и собак разрешилась бы сама собой. Однако местные власти пока остаются глухи к просьбам общественницы. По официальным данным, с начала года в Павлодаре истреблено уже более четырех тысяч бездомных собак и кошек.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц