Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Павлодарке отказали в замене удостоверения, не узнав ее на фотографии

21 апреля 2016, 12:57
47

Казусный случай произошел с 45-летней Натальей Кошелевой при замене удостоверения личности в связи с достижением возраста. Сотрудники миграционной полиции Павлодара, не найдя схожести фото на документе с оригиналом, потребовали от заявительницы прохождения процедуры опознания, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Это требование и возмутило женщину. "Документируют лиц без гражданства, без определенного места жительства, осужденных, их никто не опознает. Тут прихожу я и узнаю, что на себя не похожа и меня должны опознать, только потому, что сотрудники миграционной службы, оглядев меня, решили, что я не я", - говорит Наталья.

Жительница отказалась проходить процедуру опознания, в ответ миграционная служба аннулировала ее заявку на замену документа. "На этапе проверки сотрудники отдела миграционной полиции УВД Павлодара не смогли идентифицировать фото гражданки Кошелевой Н.В., так как она последний раз была документирована в 1998 году и внешне изменилась. При выявлении несоответствия фотографии гражданина в информационной базе данных с фотоизображением в документе, удостоверяющим личность, уполномоченным сотрудником производится проверка личности документируемого и причин несоответствия в документах", - ответили на запрос корреспондента Tengrinews.kz в пресс-службе ДВД Павлодарской области.

В полиции также сообщили, что идентификация и выявление несоответствия фото проводится сотрудником уполномоченного органа визуально, и специализированные компьютерные программы не предусмотрены. "В связи с тем, что гражданка Кошелева Н.В. отказалась от проведения опознания личности, ее электронная заявка аннулирована", - пояснили в пресс-службе ДВД региона.

Отметим, получить документ павлодарка смогла только после того, как пожаловалась на блог Генеральной прокуратуры. По ее словам, на этот раз никакого опознания не потребовалось. Как позже рассказали в полиции, казус возник из-за того, что на удостоверении личности женщина изображена с улыбкой.

"На фото в документе выражение лица должно быть нейтральным. Женщину должны были перефотографировать еще при первичном документировании", - отметили в полиции.

Теперь Наталья собирает документы для подачи в суд на сотрудников миграционной полиции за ущемленные права. "Почти двадцать лет я пользовалась своим удостоверением личности, неоднократно пересекала границу, брала кредиты в банках, пользовалась госуслугами, и мой документ ни у кого сомнений не вызывал. То, что за 20 лет внешность человека меняется, ясно априори, поэтому законодатель и предусмотрел замену удостоверения личности, паспорта. Но вместо того, чтобы оказать мне эту государственную услугу, меня лишили гражданства и всех прав", - говорит Кошелева.

Павлодарка намерена потребовать не только компенсацию за причиненный моральный вред, но и привлечь к ответственности работников миграционной службы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц