Павлодарцы жалуются на резкий рост цен на уголь

10 октября 2017, 15:10
13
Иллюстративное фото: xxiveklnr.su
Иллюстративное фото: xxiveklnr.su

В Павлодарской области продолжают расти цены на уголь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На данный момент цена за тонну достигает 11-12 тысяч тенге, в некоторых селах области уголь продают по 15-16 тысяч тенге за тонну.  При этом угольщики утверждают, что отпускные цены не поднимали. "Мы отпускаем уголь с борта по 3 900 тенге за тонну. С начала года цена не менялась", - говорит директор Сарыкольского угольного разреза Кайрат Мусин.

По мнению угольщиков, перекупщики пользуются ситуацией и накручивают цены. "Сейчас сезон, и люди активно начинают запасаться топливом. И население берет то, что ему предлагают, и вынуждено платить втридорога. Конечно, перевозчики должны получать свою прибыль, им нужно чем-то заправлять и ремонтировать КамАЗы, но это должно быть соизмеримо с покупательской способностью населения. В некоторых районах тонну угля за 15-16 тысяч продают", - сказал Мусин.

Отметим, что, по официальной информации, поставки угля в регионе не снижались. По информации пресс-службы экибастузского угольного разреза ТОО "Богатырь Комир", с начала этого года отгружено порядка 29 миллионов тонн угля. По данным компании, 22 миллиона тонн угля реализовано казахстанским потребителям, что на 26 процентов выше уровня прошлого года. 

По заверениям угольщиков, дефицита угля нет. Однако в ряде сел люди жалуются, что не могут купить уголь даже по повышенным ценам, особенно тяжело приходится жителям населенных пунктов, отдаленных от угольных разрезов. В ходе недавней поездки в один из районов региона, ситуацию прокомментировал аким Павлодарской области Болат Бакауов. "Мы знаем и контролируем ситуацию. Буквально вчера мой первый заместитель Дуйсенбай Турганов проехал в разрезы Талдыколь, Майкубенвест, посмотрел, добавил два экскаватора, чтобы сократить очередь. Поэтому мы этот вопрос держим на контроле. Но сегодня хочу сказать, как бы тяжело ни было, как бы сложно ни было, надо запасаться. Вы знаете, купить тонну, а потом через месяц думать, что еще тонну привезут - это неправильно. Мы же на соцобъекты половинчато не завозим, поэтому надо запасаться. Мы без тепла не оставим социальные объекты и населению не дадим замерзнуть. Акимы районов держат это на контроле", - сказал Бакауов. 

Напомним, ранее в соцсетях появилось видео очереди из грузовых автомашин, снятое якобы возле одной из компаний - поставщиков угля в Карагандинской области. Ролик вызвал негодование пользователей. Комментируя видео, люди отмечали, что "дефицит" угля - это уже перебор и является позором для карагандинского региона. В свою очередь, в управлении промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области заявили, отвечая на запрос Tengrinews.kz, что в регионе нет дефицита угля.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц