Педагоги алматинских колледжей вышли искать студентов на рынки

24 июля, 22:23
10
Педагоги алматинских колледжей вышли искать студентов на рынки - Стоп-кадр из сюжета ©Первый канал Евразия
Стоп-кадр из сюжета ©Первый канал Евразия

В алматинском акимате этим летом решили не ждать абитуриентов в учебных заведениях, а отправиться туда, где чаще всего можно встретить самозанятую молодежь, - на городские рынки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Как отмечается, поступить без экзаменов в один из 26 алматинских колледжей, бесплатно учиться, да еще получать стипендию и другие льготы - реальность. Только знают об этом далеко не все. Хотя государственная программа "Енбек" существует уже два года.

Получить бесплатное образование в 26 колледжах могут 2500 алматинцев.  

Педагоги обходят торговые ряды не ради шопинга. Они раздают буклеты и рассказывают об уникальной возможности стать студентом одного из 26 городских колледжей. Все, что требуется от молодых людей, это желание. Вступительных экзаменов нет. Все расходы на обучение берет на себя государство.

"Обучение бесплатное, во-первых. Ребята, которые обучаются по данной программе, независимо от отметок получают стипендию. Кроме того, они обеспечиваются одноразовым горячим питанием, и в течение года мы дважды обеспечиваем их проездом до места жительства", - отметил директор Колледжа энергетики и электронных технологий Толеугали Тайтулеев.

Идея выйти в люди принадлежит городскому акимату. Реализаторы госпрограммы не зря выбрали рынки. Здесь сконцентрировано самое большое количество самозанятой молодежи. Многие из них не имеют даже малейшего представления о том, что уже два года в городе действует специальная программа, позволяющая бесплатно получить образование и овладеть одной из самых востребованных профессий.

Появление образовательных агитпалаток быстро привлекло внимание торгующих. На рынках работает много приезжих. Большинству платное обучение не по карману. Госпрограммой также интересуются и выпускники средних школ.

"Предложения тут заманчивые, в принципе. Техника, электроника - такие факультеты". - "И что вы решили?" - "Ну, я пока не знаю. Думаю сперва сходить в этот колледж, посмотреть, получить консультацию", - говорит горожанин Нуртилек Сабирбеков.

Каждый из колледжей набирает на бесплатное обучение от 50 до 150 абитуриентов. После учебы трудоустраивается не менее 80 процентов выпускников, говорят в городском управлении образования.

"В этом году мы снова ведем набор на 2500 человек. По нему работает 26 колледжей, 20 из которых государственные, шесть - частные. По рабочим квалификациям специальности разные. Срок обучения составляет от 10 месяцев до двух лет 10 месяцев", - рассказал руководитель отдела технического и профессионального образования городского управления образования Асет Муханбетов.

Сейчас на городских рынках действует шесть пунктов приема заявлений. А скоро их станет еще больше. Аналогичные точки появятся на железнодорожных вокзалах.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц