1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пени по кредитам спишут 5 миллионам казахстанцев

  • 13

Пени и штрафы по беззалоговым кредитам спишут более 5 миллионам казахстанцев. Об этом рассказал первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть более 5 миллионов человек с потребительскими беззалоговыми кредитами, по которым есть штрафы и пени. Это порядка 48 миллиардов тенге. Штрафы и пени также будут погашены, будут выкуплены Фондом проблемных кредитов у финансовых организаций с дисконтом. Для человека это означает погашение", - сказал Смаилов в кулуарах.

Штрафы и пени будут списаны как в банках, так и в микрофинансовых организациях. По его словам, пени и штрафы спишут независимо от того, будет ли погашен основной долг. 

Президент подписал указ о погашении долгов по кредитам некоторых категорий граждан. В документе прописано, что размер погашаемой задолженности, состоящей из основного долга и начисленного по нему вознаграждения, по состоянию на 1 июня 2019 года не должен превышать 300 тысяч тенге на одного заемщика. В перспективе казахстанцам, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, запретят выдавать кредиты.

Вместе с тем Глава государства поручил списать пени по кредитам по состоянию на 1 июля 2019 года. Заявлялось, что данное списание заемщикам будет произведено за счет банков второго уровня и микрофинансовых организаций. 

Где возьмут деньги на погашение долгов по кредитам