1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Пенопласт и самоклейка": житель Карагандинской области шокирован состоянием районной Аллеи славы 23 июля 2019, 21:15

В Бухар-Жырауском районе Карагандинской области архитектурные объекты, на которые в 2011 году было потрачено 40 миллионов тенге, выглядят бесхозно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Абай Сыздыков Фото: Абай Сыздыков

В Бухар-Жырауском районе Карагандинской области архитектурные объекты, на которые в 2011 году было потрачено 40 миллионов тенге, выглядят бесхозно и обветшало. Удручающую картину местный житель запечатлел на камеру, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Житель поселка Уштобе Абай Сыздыков вместе с друзьями хотел сфотографироваться на фоне красивых архитектурных  конструкций на Аллее славы, которая расположена в поселке Ботакара. Величественная арка, колоннады издалека приковали внимание молодых людей. Однако при посещении этой аллеи Абай и его товарищи были шокированы. Арка, на которой красуются слова Нурсултана Назарбаева, оказалась в плачевном состоянии.

"На этой арке наклеены самоклеющиеся обои под цвет мрамора. Они их наклеили, чтобы закрыть отвалившиеся мраморные плитки. Использована имитация лепнины из пенопласта. В самой арке, слева и справа, имеются два технических помещения с железными дверями. Двери открыты настежь, внутри мусор, пакеты, - рассказал Абай Сыздыков. - Сверху арки карниз тоже обваливается. В местах, где отвалилась плитка, видно, что клей на нее нанесен точечно. Это не по технологии. Нужно использовать специальный инструмент наподобие шпателя, который имеет ребристую кромку. Он бы обеспечил равномерность нанесения раствора, и тогда не было бы пустого пространства между плиткой и основанием. В результате того, что клей наносили точечно, в пустое пространство проникала влага, которая зимой замерзала и в последующем выдавила плитку".

Кроме арки, Абая шокировала и стела Независимости. У ее основания он заметил крагис, на который слова Елбасы были нанесены самоклейкой. Много вопросов возникло при виде небольшого сооружения, которое предназначалось для охраны. Пластиковые окна объекта были разбиты, а внутри лежал мусор.


Фото: Абай Сыздыков

"Как принимались эти объекты? Я сомневаюсь, что кто-то контролировал процесс изготовления этих конструкций. На них ведь выделялись огромные деньги. Наверняка в технической заявке не написано, что он изготовлен из пенопласта и крагиса. Пост охранника вообще сделан для галочки, летом в нем жарко, а зимой холодно, - добавил Сыздыков. - Удивило даже то, что побелено там неаккуратно. Известка везде разбрызгана, краска на перилах вокруг пандуса облезает. Заметно, что красили без предварительной грунтовки. Мне обидно, потому что я сам окончил университет по специальности "музейное дело, охрана памятников" и работал в музеях. Поэтому меня такие вопросы не оставляют равнодушным".

Абай считает, что по одному внешнему виду этой аллеи можно понять, какой в районе хозяин. Мужчина предполагает, что вся эта история пахнет коррупцией.

С вопросами о содержании данной аллеи мы обратились в районный акимат. Согласно ответу пресс-службы акима Бухар-Жырауского района, аллея официально называется "Даңқ аланы". Триумфальная арка, стела Независимости были введены в эксплуатацию в 2011 году. На все конструкции в целом было затрачено порядка 40 миллионов тенге из районного бюджета. С тех пор аллея находится на балансе акимата поселка Ботакара. Ежегодно, до прошлого года, балансодержатель собственными силами ухаживал за конструкциями, производил побелку, покраску, покос травы на территории.

"На все объекты, их 13, в прошлом году выделялось два миллиона тенге. На них произведен текущий ремонт: покраска стелы, побелка бордюров, выравнивание брусчатки,  освещение проводилось. Замены мраморных плит не требовалось. Но из-за сильных ветров, которые были у нас весной, когда даже сносило кровлю со зданий, у нас повредились несколько конструкций. Поэтому встал вопрос о выделении денег на устранение последствий непогоды. В этом году на ремонт всех объектов выделено три миллиона тенге", - сообщили в пресс-службе.

По данным ведомства, ремонт на Аллее славы начался уже сегодня. С арки снимут всю мраморную плитку и заново приклеят. Подрядная компания уже приступила к работам.

"Самоклеющиеся обои и пенопласт были применены временно. Пока мы подали бюджетную заявку, решили принять такие меры.  А пост охранника решили убрать в июле, так как там установили камеры видеонаблюдения. Стекла разбили вандалы, которые также сорвали замки с дверей техпомещений. Все это в ближайшее время будет восстановлено. В полицию информацию о вандалах мы передали", - добавили в пресс-службе районного акимата.

Айым Амрина



Join Telegram