Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Пенсионеров и детей в Казахстане к 2050 году будет в два раза больше

09 июня, 16:49
15
Фото altaynews.kz
Фото altaynews.kz

Пенсионеров и детей в Казахстане к 2050 году будет в два раза больше. Об этом на собрании фракции "Нур Отан" в Мажилисе сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По результатам анализа, до 2050 года ожидается рост численности населения преимущественно в возрасте старше 65 лет и моложе 25 лет. То есть идет рост нетрудоспособного населения. Увеличение численности данной группы будет в два раза превышать прирост населения трудоспособного возраста", - сообщила Дуйсенова.

Она отметила, что такие изменения неминуемо приведут к росту потребления медицинских услуг, что потребует новых подходов к сохранению здоровья населения и сбережения трудовых ресурсов.

"В результате реализации двух Государственных программ развития системы здравоохранения (2005-2010 годы и 2011-2015 годы) ожидаемая продолжительность жизни превысила 71 год, общая смертность населения снизилась на 15,3 процента, материнская и младенческая смертность - в 1,8 раза", - также отметила она.

Министр подчеркнула, что наряду с позитивной динамикой показателей здоровья населения имеются факторы, из-за которых ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев меньше, чем у жителей стран ОЭСР.

"В Казахстане остается высоким объем потребления медицинских услуг как на амбулаторном, так и стационарном уровнях. При этом расходы на лечение в стационаре составляют больше 50 процентов от суммы всех выделяемых средств, в то время как в странах ОЭСР в среднем лишь треть. Сегодня лечение одного пациента в стационаре стоит столько же, сколько в среднем обходится лечение трех человек при других видах медицинской помощи на более ранних стадиях болезни", - проинформировала Дуйсенова.

Она также добавила, что в нашей республике, как и во всем мире, повышается уровень неинфекционных заболеваний. "В структуре смертности более половины случаев приходится на болезни системы кровообращения (26 процентов), острый инфаркт миокарда (5,5 процента), злокачественные новообразования (13 процентов), травмы (11 процентов), родовспоможение и детство (3,6 процента). По расчетам экспертов, потери по этим нозологиям уменьшают ожидаемую продолжительность жизни почти на 8 лет", - сообщила Глава министерства здравоохранения и социального развития.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц