Пенсионеры из ВКО отметят бриллиантовую свадьбу в эвакуационном пункте

26 марта, 23:20
4

Бриллиантовую свадьбу пенсионерам из Восточно-Казахстанской области придется отмечать в эвакуационном пункте для пострадавших от паводков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дом Ивана Акимовича и Анны Максимовны Косолаповых, затопило водой в ночь с воскресенья на понедельник. Супруги до последнего отказывались от эвакуации. На днях у них важное событие - 60 лет совместной жизни. Но когда уровень воды в доме поднялся выше колена, пришлось уехать.

"Я не могу, до сих пор трясет. Мы в этом доме с 75-го года, я там все своими руками делал. И вот на. Никогда не было, чтобы топило. А теперь все, к дому не подойти даже. Какая там праздничная дата, мы не знаем, как жить нам дальше", - рассказал Иван Косолапов.

Две раскладушки, постельное белье, горячее питание. Это все, что сейчас есть у пенсионеров. В ближайшее время прибудет гуманитарная помощь с одеждой и товарами первой необходимости. Но стариков больше волнует, как долго им придется жить в сельской школе.

Пенсионеры и матери-одиночки будут в приоритете при покупке жилья, сегодня сообщили члены комиссии. Люди смогут самостоятельно выбрать - переехать в другой дом, который выставлен на продажу в районе, или в благоустроенную квартиру в поселке Белоусовка. В новостройке акимат готов выделить несколько квартир для пострадавших от затопления.

Во всех эвакуационных центрах с детьми и мамами работают врачи-психологи. Специалисты отмечают, что в казенных стенах снять синдром тревожности, особенно у детей, достаточно сложно. Тем более, когда дети младшего возраста начинают плакать, начинают нервничать все.

"Это сложно, но необходимо - создать максимально комфортные условия", - заявил аким ВКО Даниал Ахметов, во время посещения эвакуационного пункта в Глубоковском районе. "Не нужно делать казарму, людям и так непросто. Пока каникулы, размещайте семьи в разных классах. Принесите телевизоры, пусть дети смотрят мультики", - отметил глава региона.

Помимо ночлега, в течение двух дней все дети будут обеспечены одеждой, школьными принадлежностями, книжками и игрушками.

Всего по области остаются затоплены 243 дома. Большинство пострадавших временно живут у родных и знакомых. Опасаясь мародерства, люди возвращаются в свои дома, несмотря на то, что вода еще стоит в жилых помещениях.

Маулие апай до сих пор не отошла от шока. Пенсионерка уже несколько дней находится в центре. Женщина отметила, что сейчас она окружена заботой людей, которых даже не знает. Помимо еды и всего необходимого, односельчане поддерживают ее словами. И даже аким области приехал, чтобы лично сообщить бабушке, что все будет хорошо.

"Я приехал к вам, чтобы рассказать, какую работу мы делаем. Сейчас комиссия все осмотрит: и ваш дом, и другие. Я вам гарантирую - вам будет, где жить", - сказал Даниал Ахметов. Кроме того, я вас заверяю, то, что вышло из строя, - техника, мебель - все будет компенсировано. Вы должны немного подождать, и все наладится", - успокоил аким пенсионерку.

Эвакуационные пункты сейчас созданы во всех городах и селах, попадающих в зону затопления. Помимо ночлега, здесь людям выдают все, что необходимо, - продукты питания, одежду, предметы личной гигиены. Гуманитарная помощь поступает во все затопленные населенные пункты.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц