Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Передвижения террористов и наркотрафик в Казахстане смогут отслеживать из космоса

22 октября 2015, 12:35
14
Фото panoramio.com
Фото panoramio.com

Передвижения террористов и наркотрафик в Казахстане смогут отслеживать из космоса, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Мажилисе Парламента РК презентовали проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам космической деятельности".

В настоящее время Казахстан вступил в активную фазу использования созданной отечественной космической инфраструктуры, включающей: космическую систему связи "KazSat", космическую систему дистанционного зондирования Земли, космическую систему научно-технологического назначения, систему высокоточной спутниковой навигации, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов.

В ходе обсуждения законопроекта депутат нижней палаты Ахмет Мурадов задался вопросом: способна ли отечественная космическая отрасль ответить глобальным вызовам. "Очень актуальной является проблема с мониторингом групп, организаций, связанных с экстремистской и террористической деятельностью. Насколько здесь можно задействовать возможности спутников зондирования земли?" - спросил депутат Ахмет Мурадов у представлявшего законопроект вице-министра по инвестициям и развитию, в чьем ведении находится аэрокосмический комитет.

"На этот вопрос мы бы ответили в рамках рабочей группы. Но говорим, что да. И последние события это показывают", - кратко ответил Альберт Рау, очевидно не желая раскрывать всех подробностей в присутствии представителей прессы, которые находились на презентации законопроекта.

"Речь идет о контроле движения. Естественно это граница и так далее. Честно говоря, не хотелось бы на экран эти вещи говорить. Они связаны с вопросами национальной безопасности. Понятно, что возможности безграничны", - прокомментировал Альберт Рау, отвечая на вопрос журналистов.

Чуть более подробную информацию о возможностях космической инфраструктуры рассказал заместитель председателя аэрокосмического комитета Меирбек Молдабеков. "Для МВД будет предоставляться оперативная информация о том, где есть растительность (плантации для выращивания конопли - Прим. автора), о том, кто въехал на эту территорию, что уже кто-то начал какую-то деятельность по сбору этих наркотиков. Это будет видно из космоса", - отметил Молдабеков.

"Отдельных людей отслеживать, конечно, будет сложно. Но если, к примеру, террористы применяют какие-то средства, размеры которых, например, как этот стол, больше метра, наш спутник уже видит. Его можно отснять, и соответствующие органы могут анализировать эту информацию и прогнозировать, что там происходит. Сейчас это можно сделать с помощью зарубежных спутников, но подобного рода заказы зарубежные спутники оперативно не предоставляют, а если и предоставляют, то по завышенным ценам", - сказал заместитель председателя аэрокосмического комитета, добавив, что уже подготовлена бюджетная программа, и в дальнейшем уполномоченные госорганы смогут получать необходимые данные бесплатно.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц