Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Переговоры с МАГАТЭ о размещении в Казахстане банка ядерного топлива пройдут в сентябре

15 августа 2012, 14:55
46
Флаг МАГАТЭ. Фото ©REUTERS
Флаг МАГАТЭ. Фото ©REUTERS
Консультации и переговоры с МАГАТЭ по вопросу размещения международного банка ядерного топлива в Казахстане пройдут в Вене в сентябре, сообщает КазТАГ со ссылкой на председателя нацкомпании "Казатомпром" Владимира Школьника.

"Сейчас идет отработка межстранового соглашения между МАГАТЭ и Казахстаном (по вопросу размещения международного банка ядерного топлива в РК. - КазТАГ). Сложный юридический документ. Генеральная конференция состоится с 17 по 25 сентября в Вене, и наша делегация - руководство агентства (по атомной энергии. - КазТАГ), нацкомпании, МИД - будет вести на самом высоком уровне переговоры, консультации с руководством МАГАТЭ по данному вопросу", - сказал он на пресс-конференции в среду, 15 августа.

По словам Школьника, размещение ядерного банка в стране "неоднократно увеличивает безопасность нашего государства". "Все мировое сообщество будет нас охранять и беречь, здесь не будет терроризма. Это, во-первых. Во-вторых, это наша добрая воля и вклад в дело мира… Если международное сообщество принимает решение о размещении ядерного топлива в нашей стране, это признание международным сообществом квалификации наших инженеров, рабочих", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Школьник также отметил, что банк будет находиться под международным контролем. "А значит, в Казахстан придет еще и международная культура безопасности", - сказал глава компании. Как сообщалось, международный банк ядерного топлива вместимостью 60 тонн планируется создать в Казахстане в 2013 году. В настоящее время идут работы по подготовке площадки на Ульбинском металлургическом заводе.

Как пояснял ранее председатель Агентства по атомной энергии Тимур Жантикин, юридически материал будет принадлежать не Казахстану, а МАГАТЭ. "МАГАТЭ будет гарантировать, что у этой организации есть запасы материала, и его в любой момент поставят в страну, которой по каким-то политическим мотивам было отказано (производителями топлива. - КазТАГ). При этом будет проверено, соблюдают ли страны-покупатели режим нераспространения оружия. Если у них все правильно с режимом нераспространения оружия, то МАГАТЭ из своих запасов дает им этот материал", - сказал Жантикин.

Напомним, в 2009 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил разместить на территории Казахстана международный банк ядерного топлива. В прошлом году страна получила одобрение этой идеи со стороны МАГАТЭ. МАГАТЭ - международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Создана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене. Одно из главных направлений деятельности организации - обеспечение нераспространения ядерного оружия, безопасности ядерной энергетики.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц