1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Переименование улицы Сарайшык объяснили в акимате Астаны

  • 125
Фото development.bi-group.kz Фото development.bi-group.kz

Переименование улицы Сарайшык объяснили в акимате Астаны, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой Управление по развитию языков столицы.

В Астане одну из улиц левобережья частично переименовали, дав ей имя Кайыма Мухамедханова. Как отметили в столичном акимате, улица Сарайшык не полностью сменила название. От начала и до проспекта Туран она останется с прежним названием.

"После проспекта Туран до улицы Чингиза Айтматова улица названа именем Кайыма Мухамедханова. Это новая улица, по ней было принято такое решение", - сообщили в Управлении по развитию языков столицы. 

Отметим, что некоторые пользователи мобильных устройств, использующих карту Яндекс, решили, что улица Сарайшык переименована полностью.  

Отметим, Кайым Мухамедханов является выдающимся ученым, основоположником научного абаеведения. Он был одним из авторов текста первого государственного гимна Казахской ССР. Кайым Мухамедханов ушел из жизни в 2004 году в возрасте 88 лет. 

Напомним, в ноябре 2016 года улицу Орынбор переименовали в проспект Мәнгілік ел. Такое предложение поступило от представителей интеллигенции столицы, среди которых есть писатели, академики и общественные деятели. Как пояснили в акимате, наименование "Мәңгілік Ел" олицетворяет собой символ национальной идеи, является знаковым с исторической точки зрения.