1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пережито столько, что вспомнить страшно - как казахстанка возвращала украденного сына

Казахстанка Дана Амеева рассказала, как возвращала ребенка, которого похитил бывший муж из России, передает Tengrinews.kz.

25 августа Амеева вернулась с сыном Арсением в Алматы.

"Я очень рада, что эти полтора года изматывающего противостояния завершились мировым соглашением с Геннадием Кругляком, папой Сени. Я не могу сообщить все моменты - это очень личное. Но я благодарна Геннадию за то, что мы, наконец, пришли к понимаю, что благополучие наших детей - это самое главное.

Что худой мир лучше доброй ссоры. И что жизнь слишком коротка и ценна, чтобы тратить силы, время, деньги и здоровье на бесконечные судилища и выяснение, кто из нас лучше. Любому ребенку нужны и мама, и папа.

Я бы очень хотела, чтобы все подобные конфликты всегда разрешались мирно. Чтобы взрослые всегда помнили о том, что происходит в сердцах и душах маленьких девочек и мальчиков. Слава Богу, что мне и Геннадию это удалось. За эти долгие месяцы было пережито столько, что и вспомнить страшно. Однако я благодарю судьбу за всех людей, которых я встретила именно в это нелегкое для меня время", - обратилась казахстанка.

Она отметила, что решающую роль в передаче ребенка и восстановление справедливости внес республиканский совет по защите прав детей при партии Нұр Отан при взаимодействии с российскими коллегами.

"Хочу отметить незримую, но колоссальную поддержку со стороны мам, попавших в такую же ситуацию и разлученных со своими детьми. Мамы России, Украины, Беларуси и Казахстана объединились в общественные движения, где всегда, в любой момент можно поделиться своими страхами, болью, переживаниями, выплакаться, услышать нужный совет.

Людям, не столкнувшимся с насильственной разлукой со своими детьми, трудно понять нас, таких мам. Поэтому мамы всегда откликаются на просьбу о помощи другой маме. Для меня они буквально сотворили чудо, за ночь собрав необходимую мне сумму для поездки. Девочки, спасибо вам! Все будет хорошо!" - сказала женщина в обращении.

Казахстанка поблагодарила своих адвокатов за юридическую помощь.

"Спасибо за ваш профессионализм и преданность. Я, наверное, не самый легкий клиент, но вы блестяще справились. Спасибо за победу", - пишет женщина.

Казахстанка благодарит общественные фонды "НеМолчи КЗ" и "Правовая инициатива"(Россия).

"Благодаря обращениям казахстанских общественников в компетентные органы России и Казахстана удалось привлечь внимание к моей проблеме - подключились внешнеполитические ведомства Казахстана в России, Польши и Беларуси, которые смогли на местах оказывать мне поддержку в моих обращениях к российским, белорусским и польским правоохранительным и судоисполнительным органам. К сожалению, очень сложно искать правду на таком большом расстоянии.

Кроме того, есть определенные пробелы в законодательстве, поэтому ваше участие оказало существенную помощь в нашем с сыном воссоединении. Фонд "Правовая инициатива" очень помог мне с обеспечением юридической поддержки в Калининграде. Огромная благодарность вам. И спасибо за вашу работу - защиту женщин от насилия. Успехов и удачи всем", - отметила Дана Амеева.

Женщине вернули сына, которого год назад ее экс-супруг россиянин выкрал вопреки решению суда и увез за границу. Она вышла замуж за гражданина России, и они уехали жить в Калининград. По семейным обстоятельствам разошлись, и местный российский суд Калининграда принял решение о том, что ребенок должен остаться с матерью. Однако отец не хотел выполнять его и выкрал ребенка.

По данным фонда, все попытки матери встретиться с сыном заканчивались угрозами физической расправой.