Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Перенесены сроки разработки нового Генплана Алматы

21 июля 2014, 13:47
11
Акимат Алматы. ©Ярослав Радловский
Акимат Алматы. ©Ярослав Радловский

Генплан Алматы будет готов к концу 2015 года, сроки разработки были перенесены в связи с присоединением новых земельных участков к городу. Разработка корректировки Генплана началась в 2013 году, она должна была завершиться к концу 2014 года, передает корреспондент Tengrinews.kz

Как отметили в акимате, все изменения в Генплане Алматы будут известны только после завершения проектных проработок по корректировке старого плана города, с учетом вновь присоединенных территорий, а также после прохождения процедур согласования и утверждения в правительстве республики.

В свою очередь, адвокат Джохар Утебеков считает перенос сроков разработки Генерального плана крайне неприятным для бизнес-сообщества. "Власти неоднократно признавали, что Генплан Алматы 2002 года в последний раз обновлялся в 2004 году и значительно устарел. Отсутствие современного Генплана Алматы создает крайне неприятную неопределенность для жителей города, живущих в районах потенциального сноса. Они не могут вложиться в капитальный ремонт дома, строительство, облагораживание участка, - говорит Утебеков. - Проблемы есть и у бизнеса, который не понимает, где и какие участки можно получить для строительства предприятия. Подобная ситуация имеет значительный коррупциогенный потенциал", - считает собеседник. 

Напомним, территория Алматы выросла на 23,2 тысячи гектаров. На очередной сессии маслихата уточнили бюджет на 2014 год. Было решено, что на новые земли потратят 3,3 миллиарда тенге. В частности, выделенные средства будут направлены на топографическую съемку и геодезические работы, ремонт дорог и уборку территорий Алматы, а также на обеспечение деятельности объектов здравоохранения и образования на новых территориях Алматы.

Ранее сообщалось, что территория Алматы сейчас составляет 68 200 гектаров. В состав мегаполиса вошли 27 сел, присоединены, включая часть земель поселка Боралдай и поселка Первомайский, 604 гектара площади Илийского района с населением 12 тысяч человек. Из Карасайского района - территория в 16 тысяч гектаров с 17 селами, где проживают 7707 человек, из Талгарского района к мегаполису присоединят территорию общей площадью более 6,5 тысячи гектаров. В состав города вошли села Алмерек, Колхозшы, Кайрат, Сулусай, Кольсай, Ремизовка, Актобе, Аккайын и другие. Всего 27 сел с населением в 92 тысячи человек. В связи с этим, появилась необходимость пересмотреть Генплан Алматы. Посмотреть схему изменения границ города можно здесь.  


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц